Когда улыбаюсь, я похож на труп...
Глава 6.
Свалка.
читать дальше
Темно. Дождь лил сплошной стеной, так что видимость была не дальше пары метров. Попал ли он туда, куда собирался, сразу определить было трудно.
Слаанеш сошёл с установки «Бриллиантовых дорог» и вступил на почву незнакомой планеты. Он почти сразу разглядел сквозь дождь невысокую фигуру. Человек подбежал к нему и обнял.
Парень насквозь промок и дрожал от холода. Должно быть, он стоял под дождём всё это время.
- Не хочу снова быть один, - только и смог сказать Сага - кажется, его душили слёзы, но из-за дождя нельзя было сказать наверняка.
Что ж, пусть завтра никогда не наступит, человек…
Сага проснулся от приступа собственного кашля. Уже рассвело. Пахло дождевой сыростью, с лёгкой примесью целого «букета» ароматов различных химикатов и технических жидкостей.
- Ты заснул, - объяснил Слаанеш.
Он устроил человека в салоне какого-то разбитого транспортного средства, кормовая часть которого заржавела, но сохранилась достаточно неплохо, передняя же напрочь отсутствовала, словно отрезанная гигантским ножом. Рейф укрыл Сагу покрывалом, которое предусмотрительно захватил вместе с прочими вещами, прежде чем покинуть Зарама, но, несмотря на все его усилия, парню не удалось избежать простуды.
Человек сел и осмотрелся.
- Что это? – спросил он и ещё раз закашлялся – голос становился хриплым.
Слаанеш сидел на корточках перед устройством размером с автомобильный двигатель. Рейф был без плаща, в одной только безрукавке. Затянутый в чёрную кожу от шеи до кистей рук, он казался худым и стройным, сейчас же можно было наблюдать его мускулатуру. Интересно, каков же предел рейфской силы?
Похоже, Слаанеш пытался починить этот странный агрегат и только что принёс новые детали, но упрямый технический монстр не спешил принимать ремонт от рук незнакомца. Прибор злобно рыкнул и шваркнул рейфа энергетическим выбросом.
- Телепортер, я думаю,- Слаанеш начал разминать онемевшие от разряда руки.
Он отстранился и задумался.
- У-уу, - многозначительно протянул человек.
Из сумки доносился запах чего-то съестного, и Сага, не долго думая, полез туда.
- Некорректный фокус, - пояснил Слаанеш причину своих трудностей. - Тот кристалл, что я нашёл на пустой планете… ты ведь его подобрал?
Человек чуть не подавился.
- Ну, допустим…
Посмотрев на Сагу, рейф мог буквально увидеть размеры «жабы», только задавившей парня.
«Прощайте остров, замок, летучие мыши и японская массажистка…»
Парень попытался отогнать «жабу» куда подальше, и неохотно вытащил камень. Рейф взял его и внимательно осмотрел.
- Придётся огранить, - заключил он.
- Как ты собираешься гранить алмаз?
- Другим алмазом.
«Жаба», нагло вернувшаяся, увеличилась в размерах в несколько раз…
Сага закончил завтрак и, наконец, вылез из обломков корабля. При свете дня это место можно стало, наконец, разглядеть. В небе виднелись кольца планеты.
Местность, в котором они оказались, похоже, являлась огромной свалкой. Должно быть, кто-то длительное время складировал здесь вышедшие из стоя всевозможные машины. Сага не отличался глубокими познаниями в технике, но мог с уверенностью заявить: всё это – летательные аппараты, скорее всего даже для полётов в космос.
Слаанеш выбрал один из алмазов поменьше, кучка которых «случайно завалялась» в кармане человека, и удалился в неизвестном направлении.
Рейф вернулся достаточно быстро – должно быть, алмаз граниться не спешил.
- Зачем тебе эта штука? – Сага склонился, рассматривая странное устройство, которое пытался починить его спутник.
Рейф фыркнул. «Ну, надо – значит надо», - пожал плечами человек.
- Здесь столько всего… - начал Сага.
- Большинство из этих аппаратов - творения одной и той же расы, их технологии мне не знакомы. Это место используется для складирования вышедших из строя машин давно – многие из них успели превратиться в мусор.
- А починить сможешь?
- Тот аппарат ещё может взлететь, но необходимо топливо, - Слаанеш указал на приглянувшийся ему корабль.
Машина имела сравнительно небольшие габариты - всего метров пять в длину - и лежала на самом верху, так что её не нужно было выцарапывать из завалов.
Похоже, свалка была здесь уже очень давно… причём довольно продолжительное время сюда не привозили ничего нового.
Рейф охарактеризовал машину, как звездолёт, Сага же назвал бы её скорее «консервной банкой» - именно в таком состоянии корабль сейчас пребывал, но раз Слаанеш утверждал, что он полетит… Слаанешу виднее.
Человек решил лично осмотреть аппарат и взобрался на стену мусора. Свалка представляла из себя целый лабиринт. Отсюда, с высоты примерно пятидесяти метров, можно было оценить масштабы сего творения рук неизвестных – свалка простиралась до самого горизонта, во все стороны. Сага ожидал увидеть вдалеке город - должен же был кто-то здесь так намусорить - но ничего подобного не было, зато виднелся огромный звездолёт. Насколько можно было судить издали, по форме он напоминал истребитель; нежный голубоватый оттенок выделял его на фоне ржавой массы - на этой планете даже небо было каким-то ржавым, не говоря уже о почве.
- Я осмотрел корабли, до которых смог добраться, но не нашёл подходящего топлива, - Слаанеш появился сзади совершенно бесшумно и, если бы человек не был так увлечён пейзажем, то наверняка бы подпрыгнул от неожиданности. - Возможно, тебе повезёт больше.
- Ты видел? – Сага кивнул на огромный звездолёт вдалеке.
- Технологии расы, строящей корабли таких размеров, заслуживают любопытства.
Человек кивнул. Ему тоже захотелось рассмотреть тот звездолёт вблизи.
- Может, там есть корабли поменьше и в более хорошем состоянии…
- Насколько я могу судить, путь до него займёт часа три… у меня, - продолжил рейф, - я решил найти здесь исправный аппарат, чтобы не тратить время напрасно.
У Саги было одно преимущество перед рейфом – скромные габариты. Маленький человек мог пролезть фактически куда угодно. Этим он и занялся.
Слаанеш осмотрел корабли, лежащие снаружи. Учитывая близость «Бриллиантовых дорог», можно было легко догадаться, что всё ценное из них давно порастащили. Сага, наверняка, не был единственным существом в галактике, способным управлять Дорогами.
Хорошо, что их не догадались сплющивать в целях экономии места, как делается на земных «автомобильных свалках». В основном аппараты представляли из себя ржавые остовы. В лучшем случае сохранилась только синтетическая обшивка и наполнитель кресел. Приборы, если и были в наличии, то не работали. Так что корабли представляли из себя «решето», через которое можно было двигаться, путешествуя по внутренностям, как мышь в сыре.
В самой глубине кучи хлама что-то мерцало голубоватым светом. Но, к глубочайшему сожалению, источник мерцания установить не удалось – даже Сага не смог залезть так глубоко.
Кое-что интересное человеку всё же попалось: в грузовом отсеке одного из кораблей нашлось три канистры с горючим. Должно быть, это был один из немногих уголков, до которого не добрались предыдущие мародёры. Канистры были небольшие, размером с коробку для обуви, овальной формы, но очень тяжелые. Человек мог с трудом поднять одну. Здесь же нашлась коробка с инструментами, большинство из которых, как ни странно, неплохо сохранились. Сага повертел некоторые в руках, пытаясь догадаться об их назначении. Особенно его заинтересовала штуковина, похожая на ручку: цилиндрический объект с отверстием в одной из его вершин. Он состоял из двух частей, одна из которых вращалась. Саге пришлось приложить некоторые усилия, чтобы повернуть её. Из отверстия показался тонкий луч белого света, прошедший в сантиметре от носа парня и вспоровший переборку грузового отсека. «Энергетический резак», - решил парень, так как луч резал металл, словно масло. Стоило повернуть ручку дальше – цвет изменился на розовато-красный. В чём отличие этих режимов, Сага так и не понял, но этот «нож» ему очень приглянулся.
- Я нашёл топливо! – человек появился в салоне старого «челнока».
Рейф увлечённо копался во внутренностях аппарата. Было похоже, что корабль не может лететь не только из-за отсутствия топлива…
Слаанеш оторвался от своих дел и уделил внимание находке. Сага принёс с собой коробку, но, к удивлению рейфа, в ней оказалось не топливо.
- Я нашёл ещё инструменты, - объяснил человек. - Решил, что тебе они могут пригодиться, а топливо там… оно тяжёлое. Я его еле вытащил.
Рейф фыркнул, но всё же соизволил дотащить канистру сам.
- И ещё, смотри, - Сага показал резак.
Слаанешу нож тоже понравился. Он без лишних объяснений сунул его в карман.
Слаанеш запустил двигатели. Корабль захрипел, зафыркал и… заглох. Похоже, топливо не подошло.
Рейф остался сливать горючее, а Сага решил, что уже честно заработал себе обед. Накрапывал дождь.
Когда человек закончил с едой, дождь лил уже вовсю.
Вода барабанила по металлическим скелетам машин. Инструменты, что принёс человек, действительно облегчили ремонт. Была повреждена не совсем понятная рейфу система, Слаанеш раньше с такой не сталкивался. Раз некого спросить, стоило поискать аппараты, в которых подобная система сохранилась лучше. Рейф шагнул под дождь. Нужно было найти и расспросить человека, ему могли попадаться примитивные корабли схожей модели…
Слаанеш мог чувствовать эмоции Саги, их источник был где-то неподалёку. Похоже, человек о чём-то размышлял. Улавливались оттенки любопытства, но в основном эмоции были какими-то вялыми… покой, человек чувствовал покой.
- Залезай, - раздался голос Саги.
Человек сидел, завернувшись в покрывало, в остове одного из кораблей. Кабина этого аппарата отсутствовала, зато неплохо сохранилось кресло, рассчитанное на несколько пассажиров сразу. Оно было просторным и напоминало, скорее, диванчик.
Слаанеш решил принять предложение.
Понятно, почему мысли человека текли так вяло… Пригревшись на тёплом плече рейфа, Сага быстро заснул.
Проснулся парень ранним утром. За день он почти забыл о своей простуде, но сейчас она снова дала о себе знать. В горле было неприятное ощущение и очень хотелось пить, но от одного взгляда на остывшую на ночном холоде воду стало ещё хуже.
- Ты болен? – спросил рейф после очередного приступа кашля у человека.
- Немного, - признался Сага, - пройдёт.
Похоже, работа над починкой шаттла застопорилась. Слаанеш решил вернуться к работе над телепортером. Он поместил прибор на ящик, в котором не хватало двух стенок, а сверху водрузил металлический лист. Рядом валялось несколько предметов, назначение которых невозможно было угадать - их словно перекрутило и вывернуло наизнанку.
- Как успехи? – поинтересовался Сага.
Вместо ответа Слаанеш поставил в ящик стеклянную ёмкость, формой напоминающую бутылку - очевидно, раньше это была оболочка очень мощной лампы накаливания - и активировал устройство. Бутылка исчезла и, мгновение спустя, появилась на металлическом листе. Вернее то, что появилось, назвать «бутылкой» уже было нельзя…
- Чего это с ней? – удивился Сага.
«Бутылку» всю перекрутило, однако Слаанеша результат даже обрадовал.
- Предметы воспроизводятся неправильно, - пояснил рейф, - нужны более точные настройки.
- В чём же прогресс? – не понял человек.
- Этот не разорвало…
Сага ещё раз оглядел изуродованные предметы под ногами и невольно поёжился, представив, что подобная участь могла постичь его.
- Так ты всё-таки огранил его? – удивился Сага.
Слаанеш решил перенастроить телепортер и вытащил из него алмаз. Огранка совершенно преобразила камень. Человека буквально заворожила игра света на его гранях.
Рейф закончил что-то поправлять во внутренностях прибора и, отобрав камень, вставил его на место. Саге оставалось только вздохнуть.
Чтобы человек не сильно расстраивался, Слаанеш решил вернуть ему «нож».
- Я понял, в чём различие режимов, - поведал рейф.
Он схватил руку человека и провёл энергетическим лезвием по его пальцам. Сага вскрикнул, испугавшись, что сейчас лишится руки, но конечность осталась целой.
- Белый режим безвреден для органики.
Человек продолжил свои путешествия по внутренностям мусорной кучи. Он решил не завтракать – запас еды потихоньку таял, а они, судя по всему, задержатся здесь на неопределённое время. Желудок был не согласен с этим решением, но любопытство убедило помолчать даже его – уж больно хотелось добраться до того таинственного мерцающего голубого света, что так привлёк человека.
Спустя пару часов хождения вокруг да около и поисков обходных путей, Саге всё же это удалось. Вновь обретённый резак очень помог в преодолении препятствий. Вот только нужно было быть предельно осторожным во избежание обвалов.
Оказалось, что свет исходил от приборов одного из кораблей. Звездолёт имел голубоватую обшивку, из его корпуса, словно крылья мотылька, торчали огромные лоскуты серебряной ткани. В них, как мухи в обрывках паутины, запутались соседние корабли. Непонятную ткань можно было сравнить разве что с парусами, какое-либо ещё назначение её просто не приходило в голову.
Весь взъерошенный, перепачканный и поцарапанный, человек ввалился вовнутрь. В нос сразу же ударил трупный запах. Звездолёт, как и большинство кораблей здесь, не отличался габаритами. Он был разделён на несколько отсеков. Сага обследовал их, ожидая наткнуться на тела бывших хозяев, но ничего подобного ему не попалось. Вообще в корабле не было ничего, что могло бы источать подобный запах. К тому же стоило учесть, что звездолёт находился на свалке не первый год - Сага бы не удивился, если бы узнал, что и не первое столетие - что же могло здесь до сих пор разлагаться?
Удивительно, но некоторые приборы ещё работали, только показывали какую-то абракадабру. Сага не смог разобраться в их показаниях. Энергетическое питание звездолёта осуществлялось от трёх плоских прозрачно-голубоватых камней.
Недолго думая, человек прикарманил кристаллы - не уходить же с пустыми руками - заодно прекратив предсмертную агонию звездолёта.
Уже на обратном пути Сага почувствовал знакомый запах топлива. Должно быть, лазая, он что-то повредил, и теперь горючая жидкость потекла наружу.
- Я нашёл ещё топлива! – сообщил человек.
Слаанеш оглядел его с ног до головы - Сага был ещё более взъерошенным, чем ему казалось - и только после этого с недоверием заглянул в ёмкость, которую тот приволок. Как ни странно, там оказалось действительно топливо, правда, совсем немного - но на пару минут полёта должно было как раз хватить… Если оно на этот раз подойдёт.
Салон старого звездолёта стал выглядеть более цивилизованно. То, что раньше, очевидно, являлось креслом капитана, рейф убрал вообще; та же участь постигла и некоторые приборы.
- Они ведь зачем-то тоже были нужны… - заикнулся Сага, но непроницаемое лицо Слаанеша говорило о его уверенности в своих действиях.
Итак, топливо было залито. Двигатель поворчал, пробуя новое горючее и словно решая: сразу заглохнуть или ещё немного попыхтеть для очистки совести. Весь корабль заскрипел, чувствуя чьи-то попытки себя разбудить, зафыркал, у него отвалилась аппарель грузового отсека и… звездолёт оторвался от поверхности.
Корабль медленно пополз вверх и немного куда-то в сторону. Слаанеш пытался разобраться в управлении и показаниях приборов, как вдруг…Что ж, совести у двигателя похоже не оказалось - он заглох. Звездолёт, немного повисев в воздухе, снова рухнул вниз, но от встряски будто проснулся и решил взять ситуацию в свои руки. Перед самой землёй двигатель заработал вновь. Недовольный хрип и чихание сменились ровным уверенным рёвом.
Звездолёт мягко коснулся земли.
- Чтоб тебя… - вырвалось у Саги.
- Топливо старое, - объяснил рейф. – Химическое разложение сделало его нестабильным. Нужно быть осторожными.
- Ты предупредить не мог!?!
Пробный «полёт» показал ещё и наличие неисправностей в системе управления, так что вылет пока откладывался.
- Кстати, - вспомнил человек и жестом фокусника вытащил из кармана энергетические камни. - Смотри, что я нашёл.
- Рубилиумы? – удивился рейф, - Где ты их взял?
- Рубилиумы? – переспросил Сага.
Ему приходилось сталкиваться с энергетическими камнями, но он никогда не слышал такого названия.
- Этот термин использовали Первые, - поведал Слаанеш.
Многие рейфы могли похвастаться тем, что видели Первых лично, так что Сага решил, что Слаанешу виднее, чем земным учёным, как называть такие камни.
- Я нашёл их там, - человек указал на одну из стен мусора. - Такой странный, голубоватый корабль…
Сага в нескольких словах описал звездолёт, не забыв упомянуть про трупный запах.
- Он глубоко, ты можешь и не пролезть, - закончил рассказ человек.
Рейф задумался.
- Ты видел наши корабли, - наконец заговорил он. - Обшивка того звездолёта походит на обшивку улья?
- Нет… не знаю… В ваших ульях как… внутренности, а там обшивка голубая, гладкая…
Человек не понял сути вопроса, а Слаанеш не знал, как можно спросить ещё. Рейф решил не мучить их обоих. Возможно, всё же удастся добраться до корабля самому…
К вечеру старый звездолёт был готов к вылету, правда оказалось, что человек уже давно дрыхнет. Можно, конечно, было погрузить его на борт и в спящем состоянии, но было неизвестно, как будет проходить полёт. Что ж, пусть выспится.
Утро выдалось холодным и мокрым – выпала обильная роса.
Слаанеш вновь находился у своего телепортера, поскольку ночью ему было нечем заняться.
- Работает? – спросил Сага, ёжась от холода и кутаясь в покрывало.
Рейф поставил под устройство бутылку (точнее, то, во что она превратилась) и активировал прибор. Стеклянная абстракция перенеслась на металлический лист в целостности и «форменности».
- Ну, ещё бы не заработал, после такой жертвы с моей стороны…
Сага повертел бутылку в руках. «Забавная форма получилась», - подумал он и прибрал ёмкость в сумку.
На взгляд Слаанеша, вопрошающий: «Зачем?», человек ответил:
- На память.
- Это тебе, - Слаанеш достал что-то из-за пояса и бросил человеку.
Сага заслонился руками от летящего предмета, даже не пытаясь его поймать, а после подобрал с земли. Это было оружие, одно из тех, что им «подарили» бандиты на первой планете.
- Я переделал его, - объяснил рейф, - теперь оно стреляет любыми твёрдыми предметами подходящего диаметра.
Действительно, в обойму были вставлены округлые камни вместо пуль.
- Словно праща, - заключил Сага, после пробного выстрела.
Что ж, лучше, чем ничего.
Итак, погрузка и сборы были закончены. Слаанеш завёл двигатель.
Действительно, сейчас корабль словно проснулся ото сна.
Аппарат, должно быть, вспомнил давние дни, когда бороздил просторы космоса. Корабль быстро набрал скорость. До первой космической, конечно, было далеко, но всё же быстрее, чем на каком-нибудь автомобиле.
- Летим! – обрадовался человек, убедившись, что аппарат не собирается падать.
Вдруг шум двигателей сменился очень знакомым характерным свистом.
- Что это? – спросил Сага.
Нет, ответ он знал, просто очень хотелось ошибиться…
- Кончилось топливо, - ответил Слаанеш.
Рейф был спокоен. «Господи, пошли мне ПАРАШЮТ!» - мысленно попросил Сага.
- Мы… падаем? – решил на всякий случай уточнить человек.
«Завещаю всё своё состояние…» - проносились мысли в голове Саги, - «…а Слаанешу я НИЧЕГО не завещаю!»
- Нет, планируем, - спокойствию рейфа оставалось только завидовать.
«Ладно, я передумал и завещаю Слаанешу самое дорогое, что у меня есть – моё покрывало…»
Что ж, назвать посадку «мягкой» было нельзя, но даже Сага остался цел. Слаанеш хорошо рассчитал траекторию полёта: грохнулись всего метрах в ста от объекта. Оказывается, этот голубой корабль не был экспонатом свалки. При падении звездолёт пропахал глубокий ров, не сравнявшийся и по сей день.
- Пока, - Сага погладил ржавый бок «челнока», принесшего их сюда.
Словно в ответ, «шаттл» издал механический «вздох», прежде чем заглохнуть окончательно и теперь уже навсегда.
Свалка.
читать дальше
Темно. Дождь лил сплошной стеной, так что видимость была не дальше пары метров. Попал ли он туда, куда собирался, сразу определить было трудно.
Слаанеш сошёл с установки «Бриллиантовых дорог» и вступил на почву незнакомой планеты. Он почти сразу разглядел сквозь дождь невысокую фигуру. Человек подбежал к нему и обнял.
Парень насквозь промок и дрожал от холода. Должно быть, он стоял под дождём всё это время.
- Не хочу снова быть один, - только и смог сказать Сага - кажется, его душили слёзы, но из-за дождя нельзя было сказать наверняка.
Что ж, пусть завтра никогда не наступит, человек…
Сага проснулся от приступа собственного кашля. Уже рассвело. Пахло дождевой сыростью, с лёгкой примесью целого «букета» ароматов различных химикатов и технических жидкостей.
- Ты заснул, - объяснил Слаанеш.
Он устроил человека в салоне какого-то разбитого транспортного средства, кормовая часть которого заржавела, но сохранилась достаточно неплохо, передняя же напрочь отсутствовала, словно отрезанная гигантским ножом. Рейф укрыл Сагу покрывалом, которое предусмотрительно захватил вместе с прочими вещами, прежде чем покинуть Зарама, но, несмотря на все его усилия, парню не удалось избежать простуды.
Человек сел и осмотрелся.
- Что это? – спросил он и ещё раз закашлялся – голос становился хриплым.
Слаанеш сидел на корточках перед устройством размером с автомобильный двигатель. Рейф был без плаща, в одной только безрукавке. Затянутый в чёрную кожу от шеи до кистей рук, он казался худым и стройным, сейчас же можно было наблюдать его мускулатуру. Интересно, каков же предел рейфской силы?
Похоже, Слаанеш пытался починить этот странный агрегат и только что принёс новые детали, но упрямый технический монстр не спешил принимать ремонт от рук незнакомца. Прибор злобно рыкнул и шваркнул рейфа энергетическим выбросом.
- Телепортер, я думаю,- Слаанеш начал разминать онемевшие от разряда руки.
Он отстранился и задумался.
- У-уу, - многозначительно протянул человек.
Из сумки доносился запах чего-то съестного, и Сага, не долго думая, полез туда.
- Некорректный фокус, - пояснил Слаанеш причину своих трудностей. - Тот кристалл, что я нашёл на пустой планете… ты ведь его подобрал?
Человек чуть не подавился.
- Ну, допустим…
Посмотрев на Сагу, рейф мог буквально увидеть размеры «жабы», только задавившей парня.
«Прощайте остров, замок, летучие мыши и японская массажистка…»
Парень попытался отогнать «жабу» куда подальше, и неохотно вытащил камень. Рейф взял его и внимательно осмотрел.
- Придётся огранить, - заключил он.
- Как ты собираешься гранить алмаз?
- Другим алмазом.
«Жаба», нагло вернувшаяся, увеличилась в размерах в несколько раз…
Сага закончил завтрак и, наконец, вылез из обломков корабля. При свете дня это место можно стало, наконец, разглядеть. В небе виднелись кольца планеты.
Местность, в котором они оказались, похоже, являлась огромной свалкой. Должно быть, кто-то длительное время складировал здесь вышедшие из стоя всевозможные машины. Сага не отличался глубокими познаниями в технике, но мог с уверенностью заявить: всё это – летательные аппараты, скорее всего даже для полётов в космос.
Слаанеш выбрал один из алмазов поменьше, кучка которых «случайно завалялась» в кармане человека, и удалился в неизвестном направлении.
Рейф вернулся достаточно быстро – должно быть, алмаз граниться не спешил.
- Зачем тебе эта штука? – Сага склонился, рассматривая странное устройство, которое пытался починить его спутник.
Рейф фыркнул. «Ну, надо – значит надо», - пожал плечами человек.
- Здесь столько всего… - начал Сага.
- Большинство из этих аппаратов - творения одной и той же расы, их технологии мне не знакомы. Это место используется для складирования вышедших из строя машин давно – многие из них успели превратиться в мусор.
- А починить сможешь?
- Тот аппарат ещё может взлететь, но необходимо топливо, - Слаанеш указал на приглянувшийся ему корабль.
Машина имела сравнительно небольшие габариты - всего метров пять в длину - и лежала на самом верху, так что её не нужно было выцарапывать из завалов.
Похоже, свалка была здесь уже очень давно… причём довольно продолжительное время сюда не привозили ничего нового.
Рейф охарактеризовал машину, как звездолёт, Сага же назвал бы её скорее «консервной банкой» - именно в таком состоянии корабль сейчас пребывал, но раз Слаанеш утверждал, что он полетит… Слаанешу виднее.
Человек решил лично осмотреть аппарат и взобрался на стену мусора. Свалка представляла из себя целый лабиринт. Отсюда, с высоты примерно пятидесяти метров, можно было оценить масштабы сего творения рук неизвестных – свалка простиралась до самого горизонта, во все стороны. Сага ожидал увидеть вдалеке город - должен же был кто-то здесь так намусорить - но ничего подобного не было, зато виднелся огромный звездолёт. Насколько можно было судить издали, по форме он напоминал истребитель; нежный голубоватый оттенок выделял его на фоне ржавой массы - на этой планете даже небо было каким-то ржавым, не говоря уже о почве.
- Я осмотрел корабли, до которых смог добраться, но не нашёл подходящего топлива, - Слаанеш появился сзади совершенно бесшумно и, если бы человек не был так увлечён пейзажем, то наверняка бы подпрыгнул от неожиданности. - Возможно, тебе повезёт больше.
- Ты видел? – Сага кивнул на огромный звездолёт вдалеке.
- Технологии расы, строящей корабли таких размеров, заслуживают любопытства.
Человек кивнул. Ему тоже захотелось рассмотреть тот звездолёт вблизи.
- Может, там есть корабли поменьше и в более хорошем состоянии…
- Насколько я могу судить, путь до него займёт часа три… у меня, - продолжил рейф, - я решил найти здесь исправный аппарат, чтобы не тратить время напрасно.
У Саги было одно преимущество перед рейфом – скромные габариты. Маленький человек мог пролезть фактически куда угодно. Этим он и занялся.
Слаанеш осмотрел корабли, лежащие снаружи. Учитывая близость «Бриллиантовых дорог», можно было легко догадаться, что всё ценное из них давно порастащили. Сага, наверняка, не был единственным существом в галактике, способным управлять Дорогами.
Хорошо, что их не догадались сплющивать в целях экономии места, как делается на земных «автомобильных свалках». В основном аппараты представляли из себя ржавые остовы. В лучшем случае сохранилась только синтетическая обшивка и наполнитель кресел. Приборы, если и были в наличии, то не работали. Так что корабли представляли из себя «решето», через которое можно было двигаться, путешествуя по внутренностям, как мышь в сыре.
В самой глубине кучи хлама что-то мерцало голубоватым светом. Но, к глубочайшему сожалению, источник мерцания установить не удалось – даже Сага не смог залезть так глубоко.
Кое-что интересное человеку всё же попалось: в грузовом отсеке одного из кораблей нашлось три канистры с горючим. Должно быть, это был один из немногих уголков, до которого не добрались предыдущие мародёры. Канистры были небольшие, размером с коробку для обуви, овальной формы, но очень тяжелые. Человек мог с трудом поднять одну. Здесь же нашлась коробка с инструментами, большинство из которых, как ни странно, неплохо сохранились. Сага повертел некоторые в руках, пытаясь догадаться об их назначении. Особенно его заинтересовала штуковина, похожая на ручку: цилиндрический объект с отверстием в одной из его вершин. Он состоял из двух частей, одна из которых вращалась. Саге пришлось приложить некоторые усилия, чтобы повернуть её. Из отверстия показался тонкий луч белого света, прошедший в сантиметре от носа парня и вспоровший переборку грузового отсека. «Энергетический резак», - решил парень, так как луч резал металл, словно масло. Стоило повернуть ручку дальше – цвет изменился на розовато-красный. В чём отличие этих режимов, Сага так и не понял, но этот «нож» ему очень приглянулся.
- Я нашёл топливо! – человек появился в салоне старого «челнока».
Рейф увлечённо копался во внутренностях аппарата. Было похоже, что корабль не может лететь не только из-за отсутствия топлива…
Слаанеш оторвался от своих дел и уделил внимание находке. Сага принёс с собой коробку, но, к удивлению рейфа, в ней оказалось не топливо.
- Я нашёл ещё инструменты, - объяснил человек. - Решил, что тебе они могут пригодиться, а топливо там… оно тяжёлое. Я его еле вытащил.
Рейф фыркнул, но всё же соизволил дотащить канистру сам.
- И ещё, смотри, - Сага показал резак.
Слаанешу нож тоже понравился. Он без лишних объяснений сунул его в карман.
Слаанеш запустил двигатели. Корабль захрипел, зафыркал и… заглох. Похоже, топливо не подошло.
Рейф остался сливать горючее, а Сага решил, что уже честно заработал себе обед. Накрапывал дождь.
Когда человек закончил с едой, дождь лил уже вовсю.
Вода барабанила по металлическим скелетам машин. Инструменты, что принёс человек, действительно облегчили ремонт. Была повреждена не совсем понятная рейфу система, Слаанеш раньше с такой не сталкивался. Раз некого спросить, стоило поискать аппараты, в которых подобная система сохранилась лучше. Рейф шагнул под дождь. Нужно было найти и расспросить человека, ему могли попадаться примитивные корабли схожей модели…
Слаанеш мог чувствовать эмоции Саги, их источник был где-то неподалёку. Похоже, человек о чём-то размышлял. Улавливались оттенки любопытства, но в основном эмоции были какими-то вялыми… покой, человек чувствовал покой.
- Залезай, - раздался голос Саги.
Человек сидел, завернувшись в покрывало, в остове одного из кораблей. Кабина этого аппарата отсутствовала, зато неплохо сохранилось кресло, рассчитанное на несколько пассажиров сразу. Оно было просторным и напоминало, скорее, диванчик.
Слаанеш решил принять предложение.
Понятно, почему мысли человека текли так вяло… Пригревшись на тёплом плече рейфа, Сага быстро заснул.
Проснулся парень ранним утром. За день он почти забыл о своей простуде, но сейчас она снова дала о себе знать. В горле было неприятное ощущение и очень хотелось пить, но от одного взгляда на остывшую на ночном холоде воду стало ещё хуже.
- Ты болен? – спросил рейф после очередного приступа кашля у человека.
- Немного, - признался Сага, - пройдёт.
Похоже, работа над починкой шаттла застопорилась. Слаанеш решил вернуться к работе над телепортером. Он поместил прибор на ящик, в котором не хватало двух стенок, а сверху водрузил металлический лист. Рядом валялось несколько предметов, назначение которых невозможно было угадать - их словно перекрутило и вывернуло наизнанку.
- Как успехи? – поинтересовался Сага.
Вместо ответа Слаанеш поставил в ящик стеклянную ёмкость, формой напоминающую бутылку - очевидно, раньше это была оболочка очень мощной лампы накаливания - и активировал устройство. Бутылка исчезла и, мгновение спустя, появилась на металлическом листе. Вернее то, что появилось, назвать «бутылкой» уже было нельзя…
- Чего это с ней? – удивился Сага.
«Бутылку» всю перекрутило, однако Слаанеша результат даже обрадовал.
- Предметы воспроизводятся неправильно, - пояснил рейф, - нужны более точные настройки.
- В чём же прогресс? – не понял человек.
- Этот не разорвало…
Сага ещё раз оглядел изуродованные предметы под ногами и невольно поёжился, представив, что подобная участь могла постичь его.
- Так ты всё-таки огранил его? – удивился Сага.
Слаанеш решил перенастроить телепортер и вытащил из него алмаз. Огранка совершенно преобразила камень. Человека буквально заворожила игра света на его гранях.
Рейф закончил что-то поправлять во внутренностях прибора и, отобрав камень, вставил его на место. Саге оставалось только вздохнуть.
Чтобы человек не сильно расстраивался, Слаанеш решил вернуть ему «нож».
- Я понял, в чём различие режимов, - поведал рейф.
Он схватил руку человека и провёл энергетическим лезвием по его пальцам. Сага вскрикнул, испугавшись, что сейчас лишится руки, но конечность осталась целой.
- Белый режим безвреден для органики.
Человек продолжил свои путешествия по внутренностям мусорной кучи. Он решил не завтракать – запас еды потихоньку таял, а они, судя по всему, задержатся здесь на неопределённое время. Желудок был не согласен с этим решением, но любопытство убедило помолчать даже его – уж больно хотелось добраться до того таинственного мерцающего голубого света, что так привлёк человека.
Спустя пару часов хождения вокруг да около и поисков обходных путей, Саге всё же это удалось. Вновь обретённый резак очень помог в преодолении препятствий. Вот только нужно было быть предельно осторожным во избежание обвалов.
Оказалось, что свет исходил от приборов одного из кораблей. Звездолёт имел голубоватую обшивку, из его корпуса, словно крылья мотылька, торчали огромные лоскуты серебряной ткани. В них, как мухи в обрывках паутины, запутались соседние корабли. Непонятную ткань можно было сравнить разве что с парусами, какое-либо ещё назначение её просто не приходило в голову.
Весь взъерошенный, перепачканный и поцарапанный, человек ввалился вовнутрь. В нос сразу же ударил трупный запах. Звездолёт, как и большинство кораблей здесь, не отличался габаритами. Он был разделён на несколько отсеков. Сага обследовал их, ожидая наткнуться на тела бывших хозяев, но ничего подобного ему не попалось. Вообще в корабле не было ничего, что могло бы источать подобный запах. К тому же стоило учесть, что звездолёт находился на свалке не первый год - Сага бы не удивился, если бы узнал, что и не первое столетие - что же могло здесь до сих пор разлагаться?
Удивительно, но некоторые приборы ещё работали, только показывали какую-то абракадабру. Сага не смог разобраться в их показаниях. Энергетическое питание звездолёта осуществлялось от трёх плоских прозрачно-голубоватых камней.
Недолго думая, человек прикарманил кристаллы - не уходить же с пустыми руками - заодно прекратив предсмертную агонию звездолёта.
Уже на обратном пути Сага почувствовал знакомый запах топлива. Должно быть, лазая, он что-то повредил, и теперь горючая жидкость потекла наружу.
- Я нашёл ещё топлива! – сообщил человек.
Слаанеш оглядел его с ног до головы - Сага был ещё более взъерошенным, чем ему казалось - и только после этого с недоверием заглянул в ёмкость, которую тот приволок. Как ни странно, там оказалось действительно топливо, правда, совсем немного - но на пару минут полёта должно было как раз хватить… Если оно на этот раз подойдёт.
Салон старого звездолёта стал выглядеть более цивилизованно. То, что раньше, очевидно, являлось креслом капитана, рейф убрал вообще; та же участь постигла и некоторые приборы.
- Они ведь зачем-то тоже были нужны… - заикнулся Сага, но непроницаемое лицо Слаанеша говорило о его уверенности в своих действиях.
Итак, топливо было залито. Двигатель поворчал, пробуя новое горючее и словно решая: сразу заглохнуть или ещё немного попыхтеть для очистки совести. Весь корабль заскрипел, чувствуя чьи-то попытки себя разбудить, зафыркал, у него отвалилась аппарель грузового отсека и… звездолёт оторвался от поверхности.
Корабль медленно пополз вверх и немного куда-то в сторону. Слаанеш пытался разобраться в управлении и показаниях приборов, как вдруг…Что ж, совести у двигателя похоже не оказалось - он заглох. Звездолёт, немного повисев в воздухе, снова рухнул вниз, но от встряски будто проснулся и решил взять ситуацию в свои руки. Перед самой землёй двигатель заработал вновь. Недовольный хрип и чихание сменились ровным уверенным рёвом.
Звездолёт мягко коснулся земли.
- Чтоб тебя… - вырвалось у Саги.
- Топливо старое, - объяснил рейф. – Химическое разложение сделало его нестабильным. Нужно быть осторожными.
- Ты предупредить не мог!?!
Пробный «полёт» показал ещё и наличие неисправностей в системе управления, так что вылет пока откладывался.
- Кстати, - вспомнил человек и жестом фокусника вытащил из кармана энергетические камни. - Смотри, что я нашёл.
- Рубилиумы? – удивился рейф, - Где ты их взял?
- Рубилиумы? – переспросил Сага.
Ему приходилось сталкиваться с энергетическими камнями, но он никогда не слышал такого названия.
- Этот термин использовали Первые, - поведал Слаанеш.
Многие рейфы могли похвастаться тем, что видели Первых лично, так что Сага решил, что Слаанешу виднее, чем земным учёным, как называть такие камни.
- Я нашёл их там, - человек указал на одну из стен мусора. - Такой странный, голубоватый корабль…
Сага в нескольких словах описал звездолёт, не забыв упомянуть про трупный запах.
- Он глубоко, ты можешь и не пролезть, - закончил рассказ человек.
Рейф задумался.
- Ты видел наши корабли, - наконец заговорил он. - Обшивка того звездолёта походит на обшивку улья?
- Нет… не знаю… В ваших ульях как… внутренности, а там обшивка голубая, гладкая…
Человек не понял сути вопроса, а Слаанеш не знал, как можно спросить ещё. Рейф решил не мучить их обоих. Возможно, всё же удастся добраться до корабля самому…
К вечеру старый звездолёт был готов к вылету, правда оказалось, что человек уже давно дрыхнет. Можно, конечно, было погрузить его на борт и в спящем состоянии, но было неизвестно, как будет проходить полёт. Что ж, пусть выспится.
Утро выдалось холодным и мокрым – выпала обильная роса.
Слаанеш вновь находился у своего телепортера, поскольку ночью ему было нечем заняться.
- Работает? – спросил Сага, ёжась от холода и кутаясь в покрывало.
Рейф поставил под устройство бутылку (точнее, то, во что она превратилась) и активировал прибор. Стеклянная абстракция перенеслась на металлический лист в целостности и «форменности».
- Ну, ещё бы не заработал, после такой жертвы с моей стороны…
Сага повертел бутылку в руках. «Забавная форма получилась», - подумал он и прибрал ёмкость в сумку.
На взгляд Слаанеша, вопрошающий: «Зачем?», человек ответил:
- На память.
- Это тебе, - Слаанеш достал что-то из-за пояса и бросил человеку.
Сага заслонился руками от летящего предмета, даже не пытаясь его поймать, а после подобрал с земли. Это было оружие, одно из тех, что им «подарили» бандиты на первой планете.
- Я переделал его, - объяснил рейф, - теперь оно стреляет любыми твёрдыми предметами подходящего диаметра.
Действительно, в обойму были вставлены округлые камни вместо пуль.
- Словно праща, - заключил Сага, после пробного выстрела.
Что ж, лучше, чем ничего.
Итак, погрузка и сборы были закончены. Слаанеш завёл двигатель.
Действительно, сейчас корабль словно проснулся ото сна.
Аппарат, должно быть, вспомнил давние дни, когда бороздил просторы космоса. Корабль быстро набрал скорость. До первой космической, конечно, было далеко, но всё же быстрее, чем на каком-нибудь автомобиле.
- Летим! – обрадовался человек, убедившись, что аппарат не собирается падать.
Вдруг шум двигателей сменился очень знакомым характерным свистом.
- Что это? – спросил Сага.
Нет, ответ он знал, просто очень хотелось ошибиться…
- Кончилось топливо, - ответил Слаанеш.
Рейф был спокоен. «Господи, пошли мне ПАРАШЮТ!» - мысленно попросил Сага.
- Мы… падаем? – решил на всякий случай уточнить человек.
«Завещаю всё своё состояние…» - проносились мысли в голове Саги, - «…а Слаанешу я НИЧЕГО не завещаю!»
- Нет, планируем, - спокойствию рейфа оставалось только завидовать.
«Ладно, я передумал и завещаю Слаанешу самое дорогое, что у меня есть – моё покрывало…»
Что ж, назвать посадку «мягкой» было нельзя, но даже Сага остался цел. Слаанеш хорошо рассчитал траекторию полёта: грохнулись всего метрах в ста от объекта. Оказывается, этот голубой корабль не был экспонатом свалки. При падении звездолёт пропахал глубокий ров, не сравнявшийся и по сей день.
- Пока, - Сага погладил ржавый бок «челнока», принесшего их сюда.
Словно в ответ, «шаттл» издал механический «вздох», прежде чем заглохнуть окончательно и теперь уже навсегда.
@темы: Stargate Atlantis, фанфик, Рейфы