Меньше минуты
Автор: nebbyJen
Сезон: 2 сезон.
Герои: Родни Маккей, Радек Зеленка, Джон Шеппард, Карсон Бекетт, Элизабет Вейр и другие...
Анонс: Всё меняется на удивление быстро, но для Маккея и Зеленки это не принесёт ничего хорошего. Взрыв в отсеке джамперов оставляет их в беспомощном состоянии дожидаться спасения.
Глава первая
читать дальше
Последняя внепланетная миссия команды Шеппарда возымела потрясающий успех. Они натолкнулись на виртуальные золотые залежи – оставленные технологии из-за недавнего налёта рейфов, которые оставили полностью механизированный город-призрак. Когда местность была обследована и признана безопасной от стрел рейфов, научным коммандам было позволено отправиться через врата, отдав город на разграбление в научных целях и более мирно, чем себе позволяли рейфы. Многие считали, что они похожи на расхителей могил, но после того, как Родни метко заметил, что лучше они будут использовать эти технологии, чем их заберут рейфы, с последующим их использованием против Атлантиса, отношение учёных резко поменялось. В конце концов, комманды собрали всё, что, по их мнению, могло пригодиться, и загруженные джамперы вернулись в затерянный город поздно вечером. Усталые от целого дня непрерывной работы, они, по большей части, разошлись по своим аппартаментам для отдыха, поскольку знали, что в последующие дни, возможно даже недели им придётся напряжённо изучать находки. Большая часть – это за исключением трёх человек, которые не могли противостоять искушению, и для которых сон мог подождать.
Атлантис.
Понадобился бы ещё один такой же неутомимый специалист, чтобы понять, что происходило в мозгах у Маккея и Зеленки, когда они с неприкрытой неприязнью смотрели за тем, как Каванах неуклюже перетаскивал оставшиеся части оборудования из грузового отсека джампера. Никто из них не предложил ему руку помощи, когда по прихоти судьбы учёный споткнулся и чуть не растерял все свои «находки». Только когда дверь в наружный коридор наконец плавно закрылась, закрыв замечательный вид на Каванаха, несколько светлых прядей волос которого мелькали за всё время процесса, пара учёных решилась взглянуть друг на друга, осуждающе подняв брови.
– Скажи мне, как этот идиот добрался до Атлантиса? – вскипел Родни, не сумев более сдерживать себя. – Он потратил целый день!
– Ты видел его взгляд, когда он нашёл «его» оборудование? – по словам произнёс Радек. Сняв свои очки, он дыхнул на обе линзы, затем вытерев их дочиста о свою рубашку и надев их обратно. Несколько раз поморгав, он взглянул на беспорядок вокруг открытого джампера. – С чего бы ты хотел начать?
– Ну, так как Каванах взял детали для вентилятора, я думал начать с матрицы для генератора щита.
Пройдя с Родни внутрь джампера, Радек помог поднять панель управления, и вдвоём они положили её на пол в отсеке джамперов.
– Как ты думаешь, как много времени ему понадобится, чтобы догадаться, что он прихватил охлаждающую систему?
Опустив на пол свой конец с преувеличенно усталым видом от приложенных усилий, Родни угрюмо взглянул на часы.
– У нас есть время до утра, если нам повезёт.
Чех удивлённо заморгал:
– Ты собираешься всю ночь работать?
– А у тебя другие планы?
– Эээ... нет. Я просто думал пойти спать.
– Если ты хочешь в кроватку – иди, не обращай на меня внимания, – в голосе Родни чувствовалось раздражение, он отвернулся от Зеленки.
Подключая провода небольшого генератора к панели, он был неприятно заинтригован неприятным запахом, который вдруг появился в воздухе. Когда перед его носом появилась рука, державшая провода для диагностического компьютера, он принял их без комментариев. Скоро он услышал знакомый стук клавиш на клавиатуре и понял, что единственный человек, хотя бы на что-то способный из доступных учёных на этой временной базе, решил присоединиться к нему.
Не оглядываясь, он вставил провода на свои места.
– Что там у тебя с показаниями?
– Дай мне минуту, я откалибрую интерфейс, – Радек пробормотал про себя.
Родни хмуро взглянул на него и потянулся к ноутбуку:
– подай мне его.
– Только через мой труп.
– О да... это звучит так по-взрослому, – понимая, что ему не удасться получить в своё распоряжение ноутбук, Родни махнул рукой, нетерпеливо жестикулируя около экрана. – Дай хотя бы входные данные энергии.
Снова послышались звуки печатанья.
– Семьдесят два процента, – Радек взглянул на экран, а потом нахмурился, потому что цифры начали рости. – Семьдесят три, семьдесят пять, семьдесят девять, восемьдесят два...
С чувством возрастающего беспокойства чех кинул деловой взгляд на Маккея:
– Родни?
Учёный его проигноривал, поскольку был занят тем, что, вскрыв покрытие панели, усиленно просматривал каждую электрическую цепь и каждое реле. Краем уха слушая Радека, который продолжал вслух говорить об увеличении показаний, он выдернул несколько проводов из схемы, прежде чем посмотреть, остановило ли это подачу энергии. Он увидел, как чешский учёный медленно отходит подальше от консоли. Остался последний шаг, так что Родни поднял то, что должно было быть материнской платой, и застыл.
– Родни... – прошептал Радек, его глаза широко распахнулись, когда он увидел то, что открыл Маккей, затем он повернулся к экрану ноутбука и быстро повернул его, чтобы показать канадцу.
– Беги! – крикнул Родни, сльно толкнув Радека подальше от панели, прежде чем повернулся сам, чтобы отбежать на как можно большее расстояние от оборудования, затем споткнуться и упасть посреди частей различных аппаратов на полу рядом с ним. Свернувшись в позу эмбриона, он закрыл руками голову и задержал дыхание.
Ослепляющая вспышка, затем грохот от чудовищного взрыва и обжигающее тепло, которое он принёс с собой. Весь отсек джамперов заволокла тьма, только где-то под потолком сверкали люминесцентные искры, в то время как остатки взорванного оборудования дождём падали вниз на незащищённых учёных. Дым от горящих аппаратов кружился в воздухе, наполняя его ядовитыми испарениями. Звук закрывающихся дверей стал сигналом тому, что система противопожарной безопасности закрыла данный отсек наподобие могилы, чтобы не допустить дальнейшее распространение опасности, заперев Маккея и Родни внутри. Вентиляция быстро справилась с ядовитыми газами, вытянув их из отсека, в то время как огнетушительная смесь, вырвавшаяся с потолка, успешно затушила огонь, покрыв всю пострадавшую поверхность белой пеной.
Все произошло меньше чем за минуту. Запасное освещение мерцало, испуская пугающее красноватое сияние на место разрушений. В воздухе витала тишина. Тишину резко сменил внезапный и оглушающе громкий сигнал тревоги.
***
Шеппард был уверен, что он только лёг спать и закрыл свои глаза.ю когда ощутил необычные вибрации, сотрясшие Атлантис. Резко сев на кровати и откинув одеяло.ю он опустил ноги на пол и напряжённо прислушался. Предчувствие не обмануло его, потому что почти мгновенно неприятный сигнал тревоги разорвал безмолвие ночи. Схватив свой наушник, он как раз успел услышать просьбу техника из зала управления всему персоналу, отвечающему за безопасность, прибыть к отсеку джамперов.
– Это Шеппард, – отозвался Шеппард, напяливая штаны и ботинки, прежде чем рвануть к двери. – Что случилось?
Незнакомый мужской голос ответил:
– Пока неизвестно, сэр. Согласно диагностике, в отсеке джамперов сработала система противопожарной безопасности, и Атлантис осуществил изоляцию отсека.
– Кто-нибудь был внутри? – он спросил, завернув за угол и нос к носу встретившись с коммандой медиков, возглавляемых Бекеттом.
– Пока неизвестно, сэр, – ответил голос.
Шеппард появилось очень нехорошее чувство. Он знал, что отсек был забит новыми «игрушками», которые учёные отбирали в течение целого дня, местонахождение главного учёного Атлантиса стало самой насущной проблемой.
– Маккей, это Шеппард, ответь, – не получив ответа, он позвал ещё раз, более настойчиво. – Родни, ответь мне.
Взглянув на Карсона и увидев, что шотландец обеспокоенно качает головой, опасаясь что это молчание не может означать ничего хорошего, он стиснул зубы.
Группа остановилась около закрытых дверей отсека джамперов, и подполковник попытался дотянуться до открывающего механизма, но сразу же отдёрнув руку, когда почувствовал нагретую поверхность.
– Маккей, – он снова позвал, надеясь получить хоть какой-нибудь ответ и молясь, чтобы он шёл не из отсека.
Ответом была по-прежнему тишина. Шеппард посмотрел на окружавших его, прежде чем вызвать научные лаборатории:
– Кто-нибудь видел Маккея сегодня вечером?
– Я видел его и доктора Зеленку в отсеке джамперов, – гнусаво ответил Каванах.
– Как давно?
– Полчаса назад, самое позднее.
– Каванах, ты знаешь, что они там делали?
– У меня есть свои собственные дела, подполковник. У меня нет времени, чтобы приглядывать за Маккеем и Зеленкой.
Мёртвая тишина воцарилась в системе коммуникации, многие из жителей Атлантиса затаили дыхание, поскольку знали, что Каванах может быть уже ходячим трупом.
Рука Бекетта опустилась на руку Шеппарда, отводя его от дверей, так как комманда инженеров со своим оборудованием, чтобы открыть дверь вручную, наконец добралась до места событий. Используя оборудование, похожее на то, которым пользуются пожарники, разразая машины после аварий, они попытались вставить его между крепко запечатанных дверей, но без толку. Атлантис был твёрдо намерен оставить отсек закрытым.
– Подполковник Шеппард, – голос из зала управления снова вызвал его. – Мы получили доступ к одной из уцелевших камер внутри отсека.
– Вы видите что-нибудь? – он спросил, увидев, что Бекетт шагнул ближе, чтобы услышать ответ.
Пауза.
– Нет, сэр, похоже, что включилось экстренное освещение и огонь нейтрализован, но не видно никаких признаков активности.
– А что насчёт признаков жизни? – спросил Карсон.
– Подождите немного, сэр. Мы работаем над этим.
– Так поспешите, – гаркнул Шеппард.
– Почти готово, сэр.
Из зала управления было слышно несколько голосов, в том числе и голос Вейр, прежде чем пришёл ответ.
– Всё снова работает, сэр, – ещё спустя мгновение, радостно:
– Есть два жизненных сигнала внутри отсека!
– Да! – Шеппард с шумом выдохнул. Подойдя к инженерам, принявшим ещё попытку открыть двери, он посмотрел на их мучения. – В чём задержка?
– Извините, подполковник, но насколько мы можем сказать, двери сплавлены, – ответил главный инженер.
– Сплавлены, как при нагревании?
Другой техник кивнул, касаясь панели.
– Теперь они достаточно остыли, чтобы к ним можно было прикоснуться. Возможно, во время взрыва выделилось достаточно теплоты, чтобы спалить системы контроля или растопить изоляционные провода. Так или иначе, мы ещё нескоро сможем решить эту проблему.
Шеппард не собирался сдаваться.
– А что если попытаться взорвать двери с помощью С-4?
Главный инженер покачал головой – «нет».
– Один взрыв уже состоялся. Возможно, вторая детонация ещё плотнее закроет отсек.
– А как насчёт того, чтобы попробовать другой вход?
– Мы уже перепробовали всё, сэр. Другие входы также запечатаны. Разве что можно попробовать попасть в отсек через верх, используя двери фюзеляжа.
Карсон зглянул на Шеппарда:
– С вершины Атлантиса?
– Да, сэр, – ответил младший инженер.
– Сейчас середина ночи, – заявил шотландец, когда до него дошло, что именно этот вариант собирается использовать комманда. – Как высобираетесь проводить спасательную операцию в темноте?
Шеппард задумчиво потёр щеку:
– Нам придётся карабкаться. Когда мы откроем верхние двери, мы спустимся вниз, погрузим учёных в джампер и улетим из отсека.
– А если двери не откроются, подполковник? – спросил Бекетт. – Или, если джамперы повреждены и не смогут летать? С вами должен пойти я.
Это было последнее, чего хотел бы Шеппард. Покачав головой, он попытался переубедить доктора:
– Я не думаю... – только начал он, как его сразу же прервал Бекетт.
– Я не спрашиваю, подполковник, – тон врача не оставлял места для компромисов.
– Подполковник Шеппард, – прервала спор доктор Вейр. – Внутри джампера появилось движение.
Атлантис.
Понадобился бы ещё один такой же неутомимый специалист, чтобы понять, что происходило в мозгах у Маккея и Зеленки, когда они с неприкрытой неприязнью смотрели за тем, как Каванах неуклюже перетаскивал оставшиеся части оборудования из грузового отсека джампера. Никто из них не предложил ему руку помощи, когда по прихоти судьбы учёный споткнулся и чуть не растерял все свои «находки». Только когда дверь в наружный коридор наконец плавно закрылась, закрыв замечательный вид на Каванаха, несколько светлых прядей волос которого мелькали за всё время процесса, пара учёных решилась взглянуть друг на друга, осуждающе подняв брови.
– Скажи мне, как этот идиот добрался до Атлантиса? – вскипел Родни, не сумев более сдерживать себя. – Он потратил целый день!
– Ты видел его взгляд, когда он нашёл «его» оборудование? – по словам произнёс Радек. Сняв свои очки, он дыхнул на обе линзы, затем вытерев их дочиста о свою рубашку и надев их обратно. Несколько раз поморгав, он взглянул на беспорядок вокруг открытого джампера. – С чего бы ты хотел начать?
– Ну, так как Каванах взял детали для вентилятора, я думал начать с матрицы для генератора щита.
Пройдя с Родни внутрь джампера, Радек помог поднять панель управления, и вдвоём они положили её на пол в отсеке джамперов.
– Как ты думаешь, как много времени ему понадобится, чтобы догадаться, что он прихватил охлаждающую систему?
Опустив на пол свой конец с преувеличенно усталым видом от приложенных усилий, Родни угрюмо взглянул на часы.
– У нас есть время до утра, если нам повезёт.
Чех удивлённо заморгал:
– Ты собираешься всю ночь работать?
– А у тебя другие планы?
– Эээ... нет. Я просто думал пойти спать.
– Если ты хочешь в кроватку – иди, не обращай на меня внимания, – в голосе Родни чувствовалось раздражение, он отвернулся от Зеленки.
Подключая провода небольшого генератора к панели, он был неприятно заинтригован неприятным запахом, который вдруг появился в воздухе. Когда перед его носом появилась рука, державшая провода для диагностического компьютера, он принял их без комментариев. Скоро он услышал знакомый стук клавиш на клавиатуре и понял, что единственный человек, хотя бы на что-то способный из доступных учёных на этой временной базе, решил присоединиться к нему.
Не оглядываясь, он вставил провода на свои места.
– Что там у тебя с показаниями?
– Дай мне минуту, я откалибрую интерфейс, – Радек пробормотал про себя.
Родни хмуро взглянул на него и потянулся к ноутбуку:
– подай мне его.
– Только через мой труп.
– О да... это звучит так по-взрослому, – понимая, что ему не удасться получить в своё распоряжение ноутбук, Родни махнул рукой, нетерпеливо жестикулируя около экрана. – Дай хотя бы входные данные энергии.
Снова послышались звуки печатанья.
– Семьдесят два процента, – Радек взглянул на экран, а потом нахмурился, потому что цифры начали рости. – Семьдесят три, семьдесят пять, семьдесят девять, восемьдесят два...
С чувством возрастающего беспокойства чех кинул деловой взгляд на Маккея:
– Родни?
Учёный его проигноривал, поскольку был занят тем, что, вскрыв покрытие панели, усиленно просматривал каждую электрическую цепь и каждое реле. Краем уха слушая Радека, который продолжал вслух говорить об увеличении показаний, он выдернул несколько проводов из схемы, прежде чем посмотреть, остановило ли это подачу энергии. Он увидел, как чешский учёный медленно отходит подальше от консоли. Остался последний шаг, так что Родни поднял то, что должно было быть материнской платой, и застыл.
– Родни... – прошептал Радек, его глаза широко распахнулись, когда он увидел то, что открыл Маккей, затем он повернулся к экрану ноутбука и быстро повернул его, чтобы показать канадцу.
– Беги! – крикнул Родни, сльно толкнув Радека подальше от панели, прежде чем повернулся сам, чтобы отбежать на как можно большее расстояние от оборудования, затем споткнуться и упасть посреди частей различных аппаратов на полу рядом с ним. Свернувшись в позу эмбриона, он закрыл руками голову и задержал дыхание.
Ослепляющая вспышка, затем грохот от чудовищного взрыва и обжигающее тепло, которое он принёс с собой. Весь отсек джамперов заволокла тьма, только где-то под потолком сверкали люминесцентные искры, в то время как остатки взорванного оборудования дождём падали вниз на незащищённых учёных. Дым от горящих аппаратов кружился в воздухе, наполняя его ядовитыми испарениями. Звук закрывающихся дверей стал сигналом тому, что система противопожарной безопасности закрыла данный отсек наподобие могилы, чтобы не допустить дальнейшее распространение опасности, заперев Маккея и Родни внутри. Вентиляция быстро справилась с ядовитыми газами, вытянув их из отсека, в то время как огнетушительная смесь, вырвавшаяся с потолка, успешно затушила огонь, покрыв всю пострадавшую поверхность белой пеной.
Все произошло меньше чем за минуту. Запасное освещение мерцало, испуская пугающее красноватое сияние на место разрушений. В воздухе витала тишина. Тишину резко сменил внезапный и оглушающе громкий сигнал тревоги.
***
Шеппард был уверен, что он только лёг спать и закрыл свои глаза.ю когда ощутил необычные вибрации, сотрясшие Атлантис. Резко сев на кровати и откинув одеяло.ю он опустил ноги на пол и напряжённо прислушался. Предчувствие не обмануло его, потому что почти мгновенно неприятный сигнал тревоги разорвал безмолвие ночи. Схватив свой наушник, он как раз успел услышать просьбу техника из зала управления всему персоналу, отвечающему за безопасность, прибыть к отсеку джамперов.
– Это Шеппард, – отозвался Шеппард, напяливая штаны и ботинки, прежде чем рвануть к двери. – Что случилось?
Незнакомый мужской голос ответил:
– Пока неизвестно, сэр. Согласно диагностике, в отсеке джамперов сработала система противопожарной безопасности, и Атлантис осуществил изоляцию отсека.
– Кто-нибудь был внутри? – он спросил, завернув за угол и нос к носу встретившись с коммандой медиков, возглавляемых Бекеттом.
– Пока неизвестно, сэр, – ответил голос.
Шеппард появилось очень нехорошее чувство. Он знал, что отсек был забит новыми «игрушками», которые учёные отбирали в течение целого дня, местонахождение главного учёного Атлантиса стало самой насущной проблемой.
– Маккей, это Шеппард, ответь, – не получив ответа, он позвал ещё раз, более настойчиво. – Родни, ответь мне.
Взглянув на Карсона и увидев, что шотландец обеспокоенно качает головой, опасаясь что это молчание не может означать ничего хорошего, он стиснул зубы.
Группа остановилась около закрытых дверей отсека джамперов, и подполковник попытался дотянуться до открывающего механизма, но сразу же отдёрнув руку, когда почувствовал нагретую поверхность.
– Маккей, – он снова позвал, надеясь получить хоть какой-нибудь ответ и молясь, чтобы он шёл не из отсека.
Ответом была по-прежнему тишина. Шеппард посмотрел на окружавших его, прежде чем вызвать научные лаборатории:
– Кто-нибудь видел Маккея сегодня вечером?
– Я видел его и доктора Зеленку в отсеке джамперов, – гнусаво ответил Каванах.
– Как давно?
– Полчаса назад, самое позднее.
– Каванах, ты знаешь, что они там делали?
– У меня есть свои собственные дела, подполковник. У меня нет времени, чтобы приглядывать за Маккеем и Зеленкой.
Мёртвая тишина воцарилась в системе коммуникации, многие из жителей Атлантиса затаили дыхание, поскольку знали, что Каванах может быть уже ходячим трупом.
Рука Бекетта опустилась на руку Шеппарда, отводя его от дверей, так как комманда инженеров со своим оборудованием, чтобы открыть дверь вручную, наконец добралась до места событий. Используя оборудование, похожее на то, которым пользуются пожарники, разразая машины после аварий, они попытались вставить его между крепко запечатанных дверей, но без толку. Атлантис был твёрдо намерен оставить отсек закрытым.
– Подполковник Шеппард, – голос из зала управления снова вызвал его. – Мы получили доступ к одной из уцелевших камер внутри отсека.
– Вы видите что-нибудь? – он спросил, увидев, что Бекетт шагнул ближе, чтобы услышать ответ.
Пауза.
– Нет, сэр, похоже, что включилось экстренное освещение и огонь нейтрализован, но не видно никаких признаков активности.
– А что насчёт признаков жизни? – спросил Карсон.
– Подождите немного, сэр. Мы работаем над этим.
– Так поспешите, – гаркнул Шеппард.
– Почти готово, сэр.
Из зала управления было слышно несколько голосов, в том числе и голос Вейр, прежде чем пришёл ответ.
– Всё снова работает, сэр, – ещё спустя мгновение, радостно:
– Есть два жизненных сигнала внутри отсека!
– Да! – Шеппард с шумом выдохнул. Подойдя к инженерам, принявшим ещё попытку открыть двери, он посмотрел на их мучения. – В чём задержка?
– Извините, подполковник, но насколько мы можем сказать, двери сплавлены, – ответил главный инженер.
– Сплавлены, как при нагревании?
Другой техник кивнул, касаясь панели.
– Теперь они достаточно остыли, чтобы к ним можно было прикоснуться. Возможно, во время взрыва выделилось достаточно теплоты, чтобы спалить системы контроля или растопить изоляционные провода. Так или иначе, мы ещё нескоро сможем решить эту проблему.
Шеппард не собирался сдаваться.
– А что если попытаться взорвать двери с помощью С-4?
Главный инженер покачал головой – «нет».
– Один взрыв уже состоялся. Возможно, вторая детонация ещё плотнее закроет отсек.
– А как насчёт того, чтобы попробовать другой вход?
– Мы уже перепробовали всё, сэр. Другие входы также запечатаны. Разве что можно попробовать попасть в отсек через верх, используя двери фюзеляжа.
Карсон зглянул на Шеппарда:
– С вершины Атлантиса?
– Да, сэр, – ответил младший инженер.
– Сейчас середина ночи, – заявил шотландец, когда до него дошло, что именно этот вариант собирается использовать комманда. – Как высобираетесь проводить спасательную операцию в темноте?
Шеппард задумчиво потёр щеку:
– Нам придётся карабкаться. Когда мы откроем верхние двери, мы спустимся вниз, погрузим учёных в джампер и улетим из отсека.
– А если двери не откроются, подполковник? – спросил Бекетт. – Или, если джамперы повреждены и не смогут летать? С вами должен пойти я.
Это было последнее, чего хотел бы Шеппард. Покачав головой, он попытался переубедить доктора:
– Я не думаю... – только начал он, как его сразу же прервал Бекетт.
– Я не спрашиваю, подполковник, – тон врача не оставлял места для компромисов.
– Подполковник Шеппард, – прервала спор доктор Вейр. – Внутри джампера появилось движение.