Бриллиантовые дороги
Глава 15.
Комары людоеды-убийцы, возвращаются.
читать дальше
- Двести сорок семь, двести сорок восемь…
Стук.
Сага не мог сказать, сколько прошло времени с тех пор, как «заснул» Слаанеш – оно давно слилось в бесконечную пелену.
Порою, человек прислонялся ухом у груди своего спутника, что бы услышать биение его сердца. Рейф был прохладным на ощупь, интервалы между ударами доходили уже до нескольких минут и продолжали увеличиваться. Интересно, сколько он может так протянуть на последней стадии голода?
- Раз, два, три…
Парень заснул.
- Проснись, - ещё сонного Сагу подняли с пола и усадили в кресло управления.
- Что происходит? – человек взялся за штурвал, правда, слабо представляя для чего, - Ты очнулся?!
Слаанеш выглядел таким же помятым, но несколько… отдохнувшим.
Ответить рейф не успел – звездолёт вдруг тряхнуло. Системы тут же завыли о сбоях и повреждениях.
- В нас, что, стреляют?!!
Слаанеш не мог сам управиться с управлением из-за повреждённых конечностей.
- Здесь что, даже защиты нет?!! – от очередной ракеты парень увернулся еле-еле.
- Это – спасательная капсула, даже не корабль…
- «Спасательная» - ключевое слово, - простонал парень.
Впрочем, ругаться смысла не было. Сага отпустил штурвал и откинулся в кресле – интеллектуальное управление ему давалось лучше ручного.
- Полагаю, мы достигли цели – планеты, населённой людьми, - Сага попытался сменить тему, - Потому нас и обстреливают.
- Звездолет, следуя указаниям автопилота, встал на орбите планеты, очевидно, вызвав тем самым агрессию, со стороны местного населения.
- Надо было заставить его войти в режим маскировки…, - укорил себя парень.
- Корабль был в режиме маскировки, когда система пробудила меня.
- Как же тогда нас…?
- При помощи каскадного обстрела, - объяснил Слаанеш, - в плане оружия вы, люди, крайне изобретательны.
Странно было видеть человека таким сосредоточенным. Он словно находился в каком-то трансе. Сага просто сидел в кресле управления, расслабившись, ему не нужно было касаться штурвала – корабль и так прекрасно слушался.
Слаанеш рылся в системах и показаниях звездолёта. Корабль, преследовавший их, был достаточно примитивен. Должно быть, были повреждены двигатели или система обтекания – челнок терял скорость, так же явно имелись неполадки в энергоснабжении. Необходимо было срочно изменить расклад.
Вдруг звездолёт тряхнуло – один выстрел всё же достиг цели. Это словно вывело человека из транса. Ещё одно попадание. Сага чертыхнулся и взялся за штурвал.
В открытом космосе им не уйти от преследователей – это Слаанеш понимал. Он направил сканеры на ближайшую планету. Система выдала положительный результат, относительно проверки на пригодность для жизнедеятельности человека. Правда, одно «но» всё же было – на поверхности планеты отсутствовала вода.
Рейф колебался – если они сейчас высадятся, то могут уже не взлететь, но и оставаться в открытом космосе смертельно опасно… Тут сканер засёк ещё один объект.
- Снижайся к этой планете, - велел Слаанеш.
В атмосфере их настигла очередная ракета. Дальше звездолёт уже не летел – падал. Системы отсчитывала расстояние до земли, которое катастрофически сокращалось. Слаанеш решил, что пора покинуть корабль. Он схватил человека за шкирку и потащил его к устройству, для телепортации. Сага вдруг попытался вырваться и за чем-то вернуться, но рейф его не пустил. Устройство доставило спутников на землю, а звездолёт полетел дальше.
При перемещении, ускорение тела никуда не исчезает, так что обоих протащило по камням. Благо Слаанеш это предвидел и большую часть удара принял на себя.
Корабль летел пару секунд, а потом врезался в землю.
Рейф не стал ждать, пока человек оправится от шока. Он схватил парня в охапку и оттащил к ближайшему камню – требовалось немедленно убраться с открытого пространства.
- Что там могло быть столь ценного, что сопоставимо с собственной жизнью? – спросил Слаанеш, едва они оказались в относительной безопасности.
- Покрывало!!!
Челнок преследователей ещё некоторое время кружил высоко в небе, но приземляться или хотя бы спускаться ближе не стал.
- Их корабль слишком примитивный, - объяснил Слаанеш, - они не смогли бы вернуться, если бы решились последовать за нами.
***
Сага бродил среди обломков, пытаясь найти уцелевшие вещи. Крушение произошло в небольшой каменистой долине, сплошь окружённой сказами, словно огромная чаша. Очевидно, когда-то здесь протекала речушка, но сейчас от неё осталось только едва заметное русло. Звездолёт пропахал глубокий след.
- Хорошо горит, - вздохнул парень.
Обломки разнесло на многие десятки метров вокруг.
- Ты как? – голос человека вырвал рейфа из полудрёмы.
Слаанеш только фыркнул в ответ. Ситуация была… сложной: наличие людей на этой планете находилось под большим вопросом, а рейф уже был на последней стадии голода. Впадать в анабиоз было также проблематично – негде было укрыться. Сага не мог остаться рядом и присмотреть за «спящим» спутником – еды в долине не наблюдалось. До «Бриллиантовых дорог» было приличное расстояние, преодолеть которое Слаанешу было бы крайне проблематично. Впрочем, и человек вряд ли смог бы добраться до установки, один.
- Смотри, что я нашёл, - парень приволок их походную сумку.
Материя обгорела в нескольких местах, но в остальном повреждений почти не было. Человек пошарил внутри и извлёк горсть знакомых белых шариков.
- Что? – удивился Слаанеш, - Откуда у тебя это?
- Из Сада, - Сага пожал плечами, - Откуда ещё…? Помню, как они тебе не понравились, но…
- Много их у тебя?
- Не очень.
Что ж, по крайней мере, голод ненадолго отступил – теперь и рейф мог принимать участие в осмотре обломков корабля.
Слаанеш остановился и подобрал что-то с земли.
- Что там? – спросил человек.
Рейф протянул парню небольшой обгорелый лоскуток – всё что осталось от покрывала. Сага чуть не прослезился, а потом чуть не рассмеялся, глядя на реакцию своего спутника: «ты ему ещё похороны устрой», - говорила его гримаса.
В звездолёте это ощущалось не так остро, но сейчас, на открытой местности, Слаанеш познавал все прелести жизни калеки.
Нашлась стрекоза. Она совсем не пострадала, даже её тонкие крылья не помялись – сплав, из которого было сделано всё в Заводном саду очень прочный. А вот «BFG» разбило буквально в дребезги – теперь чуть не прослезился рейф.
Слаанеш вытащил из груды обломков нечто обгорелое и полуразвалившееся и с размаху разбил его о ближайший камень. Из образовавшейся кучи металлолома он извлёк алмаз, тот самый, который вставил в устройство для телепортации. Всё-таки рейф оказался прав, и прибор действительно пригодился. «Здравствуй остров, замок и японская массажистка…», - человек мечтательно улыбнулся каким-то своим мыслям и спрятал бриллиант в кармане.
Идти ночью – не лучшая идея, да и человеку требовался отдых. Было время собраться с мыслями, хоть оно и катастрофически поджимало.
На, усеянном камнями, плато совсем не было материалов для костра, даже самой захудалой травы. Спутники грелись у еще тлеющих останков звездолёта, которые, к слову, отвратительно и невероятно аппетитно пахли жаренным на огне мясом.
Тихая ночь. На этой планете не стрекотали насекомые и не кричали животные. Быть может, в городах отсутствие шума – блаженство, но вот тишина в природе – это что-то неправильное.
- Что теперь? – нарушил тишину парень.
- Сканеры зафиксировали объекты, похожие на города, - начал рейф, - но я не могу ничего сказать о наличии здесь жизни и степени её развития. Также приборы определили наличие на планете установки «Бриллиантовых дорог».
- Как это? – удивился Сага, - Почему же я раньше не смог переместить нас сюда?
Слаанеш пожал плечами.
- Возможно, здесь изолированная сеть.
- И ты представляешь, где именно находится установка? – решил уточнить человек.
Рейф кивнул, но вдруг насторожился и прислушался.
- Там, - указал он направление, после немого вопроса.
Встать и разобраться самому, Слаанешу сейчас было проблематично. Сага бросил туда сфорт и нарушитель спокойствия тут же обнаружился.
- Уборщик нашёлся! – обрадовался парень.
Органическая клякса ползала по камням, старательно чистя всё на своём пути. Пришлось посадить её в банку, чтобы бедняжка не надорвалась.
Спать Саге долго не пришлось, Слаанеш растормошил его, едва рассвело. Впрочем, человек был совсем не против подняться – на гальках особо-то и не поспишь.
Рейф указал направление, но следовать намеченным курсом сразу же было нельзя – для начала предстояло выбраться из каменной «чаши», образованной скалами. Благо та «треснула» в нескольких местах и глобальное восхождение не требовалось.
Должно быть, за ночь, Слаанеш что-то сделал со своей ногой: смотрелась она ещё хуже, но идти ему стало легче.
Из долины выбрались ещё до полудня.
- Вот чёрт…, - только и сумел выдохнуть Сага, плюхаясь на колени.
Впереди, до самого горизонта, раскинулась пустыня.
- А обойти никак нельзя? – спросил человек, всё ещё сидя на земле.
- У меня есть только направление.
Далеко, у самого горизонта, среди песков что-то темнело. Возможно, это был оазис, но наверняка не мог сказать даже рейф.
Сага устало вздохнул и опустил голову.
- Цивилизация!
Ниже, среди скал виднелся белый купол, явно рукотворного происхождения.
Слаанеш фыркнул, кивнув на, ещё дымящиеся, останки звездолёта. «Ты этому рад?» - читалось в его взгляде.
- Может у них получится угнать какой-нибудь транспорт…
До сих пор, на этой планете не было и намёка на жизнь: ни флоры, ни фауны. Впрочем, наличию на планете в меру развитой цивилизации этот факт ничуть не мешал.
К куполу приблизились, когда местное светило уже касалось горизонта. Едва Сага собирался обрадоваться отсутствию живности, как ему в ногу впилась здоровенная мошка. Насекомое с лёгкостью прокусило не только кожу, но и одежду. Человек попытался его смахнуть, а потом и сбить, но кровопийца на это никак не прореагировал. Отодрать его смог только Слаанеш.
- Ничего себе…, - подивился Сага, - а я думал, что это у нас комары назойливые…
- Замотай рану, - велел рейф, - быстро.
Насекомое могло оказаться ядовитым или заразным, или в плоти мог застрять хоботок… Стоило парню поднять взгляд, как все возражения тут же отпали – прямо на спутников надвигался целый рой.
Твари были размером с мизинец и напоминали помесь таракана с мухой.
Слаанеш спрятал человека за спину и выстрелил по насекомым из бластера. Вместо одиночного разряда, оружие выбросило из себя голубоватую энергетическую сферу. Мерцающий шар пролетел несколько метров, увеличился в размерах и исчез. Всё это произошло в течение секунды.
Мошки, попавшие в «парализующее поле» попадали замертво – заряд был слишком сильным, даже для таких вредных существ, как они.
Несколько выстрелов и с роем было покончено, оставалось только содрать насекомых, уже успевших присосаться.
- Ну и твари тут у них…, - пожаловался Сага, отдирая мошку со спины рейфа.
- Может, там никого нет? – предположил человек.
Уже давно стемнело и похолодало. Спутники расположились между камней, в некотором отдалении от металлического купола. Очевидно, сооружение представляло собой вход в бункер. Слаанеш наблюдал. Рейф не заметил какой либо активности, но… из купола веяло страхом. Впрочем, он не чувствовал «переливов», «игры оттенков» чувств. Это могло означать, что эмоции уже никто не испытывает – они лишь остаточный фон.
- Хорошо, - наконец, сдался он, - Жди.
Убедившись, что наличие чужаков поблизости никого не смущает, Слаанеш жестом подозвал человека. Вдвоём они обошли строение кругом.
Дверь сливалась с металлической стеной, рядом с ней нашлась небольшая панель, очевидно открывающая вход. Рейф занялся её осмотром.
- Есть кто? – постучался Сага.
Неожиданно металлические створки разъехались в стороны и оттуда выпал обглоданный до костей труп, парень только и успел отпрыгнуть в сторону.
Причина смерти обозначилась весьма однозначно:
- Мухи загрызли…, - Сага поёжился.
Насекомые всё ещё обгладывали тело. Очевидно, несчастный пытался выбраться наружу – вероятно он когда-то и открыл дверь, но так и не успел ею воспользоваться.
- Триллер «Комары людоеды-убийцы».
Слаанеш склонился и внимательнее осмотрел труп.
- Человек, - заключил он.
Внутри купола находилось одно большое помещение, просто кишащее этими насекомыми. Однако последние здесь были не столь агрессивны, а на гостей даже не обратили внимания – видимо были сытыми. Впрочем, рейф не стал полагаться на временную миролюбивость мошек и выпустил по ним несколько парализующих сфер.
Посреди комнаты виделись перила винтовой лестницы, уходящей вниз. Из темноты доносился гул работающих машин и, кажется, чего-то ещё. Тянуло сквозняком и запахом сырости.
Сага сбросил сфорт. Камень пролетел несколько метров и стукнулся о металлический пол – внизу были ещё помещения.
Слаанеша заинтересовала панель на стене. Несколько манипуляций и рейфу удалось включить свет.
- Ты хочешь спуститься? – удивился парень.
Слаанеш промолчал, спуск, с больной ногой, давался ему с трудом.
- Ну, знаешь, у триллеров часто бывает продолжение…
Молчание.
- … и начинается оно, обычно, с того, что кто-то находит последствия предыдущей части…
Рейф уже скрылся из виду. Сага вздохнул и последовал за ним. Пожалуй, пешее путешествие по пустыне пугало его всё же больше увлекательного триллера.
В нижней комнате всё было затянуто какой-то непонятной паутиной. Полупрозрачные ворсинки обволакивали все поверхности и свисали клочьями. Должно быть, мошки использовали это волокно для хранения добычи – по углам и в нишах, под приборами, белели коконы.
Похоже, помещение являлось «операторской». Терминалы, опоясывающие помещение ещё работали. Один определённо отвечал за систему слежения – не зря Слаанеш беспокоился – это место хорошо охранялось, просто хозяева не предусмотрели возможности нападения насекомых. Впрочем, в исправном состоянии были только камеры наружного наблюдения, остальные были затянуты паутиной. Данные других мониторов были менее понятны.
- Думаю, это шахта, - заключил рейф, - Место пустует не долго.
- И что здесь добывают?
Слаанеш пожал плечами.
Действительно. Ниже была ещё одна – третья комната, хотя даже не «комната», а платформа. Лестница заканчивалась в огромной пещере, решетчатый металлический пол не скрывал под собой пропасти. Здесь было прохладно.
Помещение использовалось как склад, а так же как платформа для грузового лифта.
Саге на глаза попалась небольшая красная коробка.
- Аптечка! – обрадовался парень.
Что ж, на этой планете сложились несколько иные представления о предметах первой помощи, но в ящичке нашлись бинты, почему-то голубого цвета, и бутылёк прозрачной жидкости. Человек понюхал его содержимое, попробовал на язык и отплевался:
- Спирт, - заключил он.
Укусы насекомых слегка припухли и покраснели, но, похоже, мошки не были ядовитыми и ничего не впрыскивали в жертв, а всего лишь поглощали кровь и мягкие ткани.
Парень решил обработать раны, но дотянуться до тех, что на спине оказалось сложно.
- Помоги мне, - попросил он рейфа.
Рейф мог почувствовать некоторый налёт, осадок страха парня и любопытство. Пришлось немного ждать его. На складе хранилось множество коробок всевозможного оборудования. Сага прихватизировал и тащил все, что попадало ему в руки, впрочем, стоило признать, что многие из этих вещей действительно пригодились, впоследствии.
Лифт работал по принципу обыкновенного подъёмника – Слаанешу не составило труда управиться с ним.
Стены пещеры были сплошь покрыты мхами. Мошки ползали по ним, поглощая капельки конденсата и сами растения. На незваных гостей они реагировали весьма пассивно, лишь самые любопытные решались попробовать новой пищи.
- Странно…, - решил Сага.
Насекомые покушались только на рейфа, а его облетали стороной.
- Думаю, их отпугивает запах спирта, - предположил Слаанеш.
В стенах темнели проемы небольших природных тоннелей, очевидно промытых, в толще камня, водой. Основная же пещера явно была искусственного происхождения – её прорубили для оборудования. Огромные насосы и конвейеры методично гудели, ещё не заметив отсутствие людей, обслуживающих их.
- Здесь добывают… воду?! – сообразил парень.
Что ж, никакого транспорта в шахте не оказалось. Добытую воду переправляли по трубам, а рабочих, очевидно, привозили.
- Как же они раньше с мошками уживались? – спросил Сага, - Чтобы так развернуться нужно некоторое время…
- Полагаю, никак, - ответил Слаанеш, - Очевидно насекомые обитали в подземных тоннелях, питаясь его обитателями. Рабочие потревожили их, в ходе добычи, и поплатились за это.
Спуск дался рейфу относительно легко, а вот с подъёмом пришлось помочь.
- Не стоит здесь задерживаться, - решил Слаанеш, по пути на поверхность.
- Думаешь, мошки снова проголодаются?
- Нет. Хозяева шахты могут захотеть узнать, кто стал причиной остановки работ.