*Atlantis*
Stargate Atlantis....my place is there....
Эпизод 11. Мягче

Породив множество событий, и принеся огромное количество неожиданных новостей, день подходил к концу. Солнце, погружаясь в спокойную морскую гладь, окрасило ясное небо яркими закатными красками. Проникая сквозь необычные витражи тренировочной комнаты, последние лучи солнца осветили ее мягким светом, отражаясь яркими огнями в глазах ее временных обитателей. Если многие предпочли бы обдумывать важные события в спокойном одиночестве, то Джон Шеппард не относился к таковым. Он предпочел активную тренировку вместе с тем, кому он мог бы доверить свою жизнь, но не мог открыть свою душу.
- Будьте внимательнее, полковник, - в очередной раз наставляла его Тейла, отводя тренировочную палку в сторону.
- Я сегодня немного рассеян, - изобразив улыбку, ответил Шеппард.
Он провернул в ладони свое оружие и, предварительно заняв боевую позицию, замахнулся, нанося очередной удар. Тейле не составило особого труда отразить его. Джон был сегодня крайне взволнован, и это очевидно отражалось на его действиях. Казалось, будто Шеппард находится не на тренировке, а на поле боя, причем сражался он с невидимым врагом, находящимся глубоко внутри него самого. При каждом ударе он старался замахнуться посильнее, вкладывая всю ярость и отчаянный гнев в свой удар, забывая, с кем он ведет борьбу. Оказавшись в очередной раз на полу, он вскочил и, подхватывая на лету палку, бросился на своего невидимого врага. Тейла едва успела принять удар, как Джон, вложив в него всю свою силу, прижал ее к стене, блокируя любое движение и преграждая ей дорогу своей палкой.
Тяжело дыша, Джон плотно прижался к Тейле, сам того не замечая. Казалось, он сам не контролировал свои действия. Чисто автоматически, вероятно пытаясь предупредить возможность контратаки, Шеппард свободной рукой схватил Тейлу за запястье и жестко прижал его к стене.
- Я не должен был… - обращаясь в пустоту, тихо сказал Шеппард, - Нужно было понять и поддержать, а не укорять и нападать. Я должен был быть мягче…
- Мне кажется, полковник, вы и сейчас можете быть немного помягче, - немного стесненно произнесла Тейла.
Джон поднял голову, как будто очнувшись от гипноза. Находясь лицом к лицу с Тейлой, и прижав ее плотно к стене, он внезапно понял, что держит ее за руку и смотрит прямо в глаза.
- Тейла… - находясь в замешательстве, пробормотал он.
- Джон, - смотря прямо на него, начала она, - Вы в порядке?
Шеппард слегка тряхнул головой, как будто пытаясь стряхнуть остатки глубоких размышлений.
- Вы можете отпустить меня, Джон, - слегка озабоченно продолжил Тейла.
- Ах, да, - смущаясь ответил Шеппард и отступил назад, выпуская Тейлу из захвата. Простите, я немного задумался.
Джон отвернулся и, растерянно направился к скамье у окна. Теплые свет просачивался сквозь яркую мозаику на окне, пытаясь осветить и согреть тяжелые мысли. Тейла, пытаясь прийти в себя после случившегося, направилась вслед за Шеппардом.
- Что с вами, Джон, - мягко произнесла Тейла, садясь рядом, - Вы как будто где-то далеко и мысли ваши совсем не здесь.
- Я… - начал было Шеппард, но так и не смог ничего сказать.
- Это все из-за доктора Лазарус? – сделала предположение Тейла.
- Я не должен был… обвинять ее и отталкивать от себя, - путаясь в словах, высказал Джон.
- Я понимаю, что вы чувствуете. Вы же давно знакомы с Хеленой.
- Вот именно! – укоризненно выпалил Шеппард, - Я должен был понять ее и поддержать! Ей действительно было тяжело. И теперь, когда мы можем ее потерять, я сожалею о том, что потратил столько времени на злость.
Тейла медленно положила руку на плечо Джона, пытаясь его поддержать.

Солнце уже село за горизонт, и небо принимало свои ночные очертания. Хелена лежала на больничной кровати в медчасти Атлантиса. Доктор Беккет оставил ее под наблюдением до появления ребенка. Вокруг тихо гудели приборы, отсчитывая всевозможные показатели. Рядом с кроватью в кресле дремал Майкл, положив голову на кровать Хелены, и крепко держа ее за руку. Они многое пережили вместе, но самое тяжелое испытание все еще оставалось впереди. И они пройдут через него вместе.

В одной из комнат крейсера светил тусклый свет. Хелена стояла у большого окна в своей, тогда еще временной комнате. Мягкий свет бесконечных звезд ложился на ее силуэт, нежно его обволакивая. Ее взгляд был направлен на далекие и столь чужие звезды. Неужели одна из них станет ее домом…
- Значит, вот так мы и расстанемся, - не поворачиваясь сказала Хелена своему собеседнику.
- Вы вольны выбрать любой мир, в котором захотите остаться, - произнес Майкл.
- Я… - начала Хелена, взволнованно поворачиваясь к Майклу.
Она так и не договорила. Заворожено глядя ему в глаза, Хелена сделала шаг навстречу. Как-будто ее притягивала невидимая сила. Сила, с которой она не могла больше бороться. Хелена приблизилась к Майклу вплотную и, заворожено глядя ему в глаза, медленно поцеловала его.
Когда их губы разомкнулись, Хелена отпрянула назад.
- Прости… прости, я… - начала она смущенно, сама не понимая что сделала и что собирается делать.
На секунду в глазах Майкла промелькнуло замешательство. Он ничего не ответил. Майкл просто подошел к Хелене и, обняв за плечи, мягко прильнул к ней губами.


Эпизод 12. Анна

Солнце медленно выползало из-за голубой бескрайней глади, оповещая о начале нового дня. Нового дня, который принесет новую жизнь в этот мир. Каждая секунда тянулась словно час, лишь увеличивая всеобщее волнение. Яркая алая полоса света медленно продвигалась по комнате, постепенно разливая мягкую теплоту, как бы пытаясь внести спокойствие в обстановку волнения и терпеливого ожидания. Майкл стоял неподвижно у окна. Его нервозность и волнение никак внешне не проявлялись, но то, что он испытывал, разрывало его на части с самого предрассветного часа, когда Хелену увезли в операционную. Роды начались даже раньше ожидаемого срока, видимо организм Лазарус был на приделе, и сработали какие-то внутренние механизмы защиты.
Тут же, по комнате медчасти, взволнованно метался Шеппард. И теперь он еще больше сожалел о том, что так и не успел сказать Хелене все то, что собирался, впрочем как всегда. Остальные пытались сохранять спокойствие в нетерпеливом ожидании исхода всей этой истории. Уже прошло слишком много времени, и для всех был очевиден тот факт, что без осложнений не обошлось. Оставалось лишь надеяться, что доктору Беккету удастся справиться с данной ситуацией с минимальными отрицательными последствиями.
Наконец-то, нарушив тишину ожидания, в комнату вошел Беккет. Вид у него был очень взволнованный и усталый. Но никто не обратил на это внимание, лишь стоило ему появиться на пороге с маленьким существом на руках, завернутом в пушистое одеяло. Все незамедлительно бросились ему на встречу.
- А вот и та, которую мы все так ждали, - с улыбкой произнес Беккет и протянул крохотный сверток взволнованному Майклу.
Крохотная розовощекая малышка тихонько закряхтела, стоило ей только оказаться на руках у своего отца. Майкл прижал свою девочку к груди, трепетно глядя в ее большие голубые глазки. Маленькие ручки с крохотными пальчиками потянулись ему навстречу, в ожидании столь долгожданного контакта. Майкл аккуратно прикоснулся к пухленькой ручке и мягко поцеловал свою дочку.
Вид столь крохотного существа никого не оставил равнодушным. Все столпились вокруг бывшего Рейфа с младенцем на руках. Малышка привлекала каждый взгляд, даже невольно обращенный в ее сторону. Малышка, столь похожая на свою мать. 100% маленький человечек. Хоть и было это лишь внешне.
- Анна… - тихо произнес Майкл, крепко прижимая малышку к груди.
- Анна? – с улыбкой переспросила Элизабет.
- Да, - медленно вздыхая, ответил Майкл, - Мы с Хеленой уже давно выбрали это имя.
Не отрываясь от малышки, Майкл перевел взгляд на доктора Беккета.
- Что с моей женой? – Встревожено спросил он, - С ней все в порядке?
- Мне очень жаль, Майкл, - Беккет тяжело вздохнул, - Но для нее я ничего не смог сделать. Повреждения были слишком серьезные. Ее организм не сможет восстановиться. К тому же, открылось обширное внутреннее кровотечение, которое мы не смогли остановить.
- Вы хотите сказать… - встревожено начала Вейр.
- Она умирает, - закончил Беккет, - Мне очень жаль, но доктор Лазарус не доживет до конца этого дня.
Майкл опустил взгляд на малышку, прижимая ее еще крепче. По его щеке потекла слеза, обжигая его бледную кожу. Он ничего не ответил, сохраняя старые рейфовские привычки скрытности и молчаливости. Майкл лишь развернулся к окну, позволяя алому розовому свету нового дня приветствовать новую жизнь крохотной малышки на его руках.
Джон с пылом развернул к себе Беккета.
- Карсон, вы – лучший врач, которого мы все когда-либо знали! – Отчаянно произнес он, - Неужели вы ничего не можете сделать для Хелены?
- Мне очень жаль, - обреченно ответил Беккет, - Но тут я бессилен. Как бы мне не хотелось, я не в состоянии помочь. Ей осталось лишь несколько часов. Если вы хотите попрощаться, я отведу к ней.

Эпизод 13. Выход

- Черт! – обреченно выкрикнул Шеппард, - Карсон, неужели ничего нельзя сделать, чтобы сохранить Хелене жизнь? Мы что теперь просто должны сидеть, сложа руки, и ждать, когда она умрет?
- Боюсь, что это так, Джон, - с тяжелой грустью в голосе ответил Беккет, - Ситуация, в которой мы оказались – безвыходна. Мы не в состоянии что-либо изменить.

Хелена стояла у окна своей комнаты, в очередной раз вглядываясь в бескрайнее небо, усыпанное бесконечными звездами. Майкл тихо подошел к ней и мягко коснулся ее плеча.
- Ты взволнованна? – спокойно спросил он.
- Майкл, - встревожено ответила Хелена, поворачиваясь к нему лицом, - Ребенок… я волнуюсь. Не знаю, как я с этим справлюсь, как мы с этим справимся. Я боюсь, я очень боюсь… а что если все пойдет не так, как мы хотим, если я не смогу…
- Милая, - тихо оборвал ее Майкл, - Не волнуйся, - успокаивал он Хелену, - Все пройдет хорошо. Ведь я с тобой, - ласково сказал он и, обняв свою жену, мягко поцеловал ее в лоб, - Я всегда буду рядом и не позволю, чтобы с тобой что-либо случилось, обещаю тебе.


- Нет, - прервал Майкл Беккета, - Есть один выход.
Он подошел к Беккету и аккуратно передал ему девочку.
- Позаботьтесь об Анне, прошу вас, - добавил Майкл.
- Да, конечно, я отнесу ее в наше отделение круглосуточного наблюдения, - заботливо отозвался Беккет.
- Какой выход, Майкл? – Переспросила Вейр.
- Я хочу попросить вас об одной услуге, - сказал Майкл, поворачиваясь ко всем присутствующим, - Я хотел бы побыть наедине со своей женой и прошу вас не беспокоить нас. Это касается также и ваших солдат, полковник.
Джон немного сморщился. Он не хотел бы оставлять Хелену наедине с Рейфами. Но Шеппард неожиданно для себя самого был уверен, что Майкл не причинит вреда Лазарус.
- Хорошо, - согласился Джон.
Майкл благодарственно кивнул. Взглянув еще раз на малышку на руках у Беккета, он подошел к доктору, медленно наклонился и мягко поцеловал дочку.
- Благодарю вас, доктор Беккет, - произнес Майкл и уверенно вышел из комнаты быстрым шагом.
Оба Рейфа неустанно последовали за ним. Шеппард вместе с охраной проводили их до медчасти и остались у ее входа, позволяя Майклу со своей свитой остаться наедине с Хеленой.
Перед входом в палату, где находилась доктор Лазарус, один из Рейфов перехватил Майкла.
- Ты не сможешь, - начал он, - Наши возможности ослабли. У тебя не хватит сил разделить и удержать оба потока…
- Я не могу поступить иначе, - прервал его Майкл, - Я сделаю то, что намереваюсь сделать, Дэйв. И вы должны проследить за тем, чтобы мне никто не помешал, - безоговорочно сказал Майкл.
- Хорошо, - отходя в сторону, согласился Рейф, - Решать тебе.
- И чтобы не случилось, вы должны будете поддержать любое окончательное решение Хелены, каким бы оно ни было, - понижая тон, закончил Майкл.
Рейф положительно кивнул. Выдержав секундную паузу, Майкл вошел в палату.
Хелена неподвижно лежала на кровати, окутанная проводами и заставленная приборами, к которым была подключена. Тихое гудение и попискивание машин заглушало ее и без того еле слышное дыхание. Каждый удар ее учащенного сердцебиения отзывался тихим писком машины. Трехмерный сканер пробегал по телу зеленой сеткой с периодичностью раз в 12 секунд, проецируя на большой монитор многослойное изображение, в котором превалировали сигнально-красные тона.
Майкл подошел к кровати и тихонько прикоснулся к руке Хелены, столь же бледной, как и сам Майкл. Она еле заметно дрогнула и медленно приоткрыла глаза.
- Майкл, - чуть слышно произнесла Лазарус и тяжело вздохнула.
- Хелена, милая, - взволнованно, отозвался он.
- Ты уже ее видел? Нашу девочку…
- Да, - ответил Майкл, - Малышка просто чудесна. Как и ее мать, - улыбаясь сквозь наступающие слезы, сказал он.
- Прости меня, любимый, - почти задыхаясь, тихо произнесла Хелена и слеза потекла по ее лицу, оставляя тонкий мокрый след.
- Шшш, - прервал Хелену Майкл, нежно прикоснувшись к ее щеке, - Не надо ничего говорить. Тебе нужно отдыхать и беречь силы для нашей малышки.
- Боюсь, что тебе придется воспитывать Эн одному, - шепотом сказала Лазарус.
- Ну что ты, милая, - тихо отозвался Майкл, - Ты будешь прекрасной мамой, я в этом уверен.
Собрав все силы, Хелена медленно подняла руку и потянулась к своему мужу. Майкл медленно прикоснулся к дрожащей руке, нежно ее поцеловал и, закрывая глаза, прильнул к ней щекой. Стоило ему приоткрыть свои желтые глаза, вся его грусть и боль вылилась слезами, пробежавшими по бледной коже.

В это время Вейр вместе в Шеппардом, Тейлой и МакКеем расположились в кабинете Элизабет, пытаясь осознать, что же происходит.
- Вы уверены, что эти ребята ничего ей не сделают? – Немного нервничая, спросил МакКей.
- Не думаю, что в ее состоянии они могут причинить вред доктору Лазарус, - предположила Тейла.
- Но все-таки, - настаивал МакКей, - У камер приборов Беккета же есть выход в общую сеть…
- Родни, - укоризненно оборвала его Вейр, - Мы обещали дать Майклу возможность побыть со своей женой наедине.
- А мне кажется, МакКей прав, - вмешался Шеппард, - Нет ничего дурного, если мы… проконтролируем… сохранность Лазарус. Мы же не будем им мешать.
Вейр вопросительно взглянула на Тейлу. Та лишь сомнительно кивнула.
- Ну ладно, - особо не сопротивляясь, согласилась Элизабет, - Родни, подключи камеры из медчасти к панели на дальней стене, - обратилась она к МакКею.

@темы: G - PG-13, Stargate Atlantis, Фанфик