19:41 

Фанфик - Воспоминание....

*Atlantis*
Stargate Atlantis....my place is there....
Автор: Игрушка
Категория: G
Время действия: Где-то в первом сезоне, раз Шеппард - еще майор.
Жанровая специфика: Ангст, а если нормальным языком, то зарисовка.
Краткое содержание: Кто сказал, что все Кресла Древних обладают разрушительной силой?


Они обследовали южную часть города. Сюда еще никто не ходил, и здесь могло быть много интересного.
- Майор Шеппард! Идите сюда, - раздалось в его наушнике.
Ну вот, теперь придется тащиться к МакКею, и если тот действительно что-то нашел, это может затянуться надолго. Ужин, скорее всего, придется пропустить.
Шеппард вошел в огромную комнату, фонарик на его P90 высветил фигуру МакКея около какого-то сооружения в центре. Джон случайно коснулся стены, и вокруг сразу зажглось множество огней. Родни подпрыгнул от неожиданности.
- Ничего не трогайте! - раздраженно фыркнул МакКей. - Вы понятия не имеете, что можете случайно включить.Шеппард закатил глаза и скептически покачал головой:
- Как будто вы знаете… Отлично, тогда я ухожу.
Джон стремительно вышел из комнаты. Огни тут же погасли. Оставаться в полной темноте в необследованном секторе у МакКея не было ни малейшего желания.- Майор! - завопил он.- Сейчас же вернитесь и сядьте где-нибудь здесь. Но ничего не трогайте. Дайте мне спокойно поработать.
Пожав плечами, Шеппард вернулся в комнату. Огни тут же вспыхнули вновь. Он остановился у сооружения, стоявшего по середине комнаты и очень похожего на управляющее кресло в Атлантисе и в Антарктиде.
- Сюда не садитесь! - МакКей на секунду оторвался от лептопа, увидев, что собирается сделать Шеппард.
- Вы сами сказали: «Садитесь!» - вот я и сажусь.
- Не садитесь сюда!
- А куда же? Родни, других стульев нет. Я сажусь, - не обращая внимания на машущего руками МакКея, Шеппард опустился в кресло.
Оно мгновенно активизировалось: спинка слегка опустилась, а перед Джоном развернулся огромный экран, из которого прямо ему в лицо ударил ослепительный свет. Шеппард прикрыл глаза. Голову прижало к спинке. Стало тяжело двигаться.
- Что вы сделали? - спросил МакКей раздраженно.
- Что я сделал?.. - сдавленно повторил Джон. У него возникло чувство, что все это он как-то раз видел. На Земле. Только на месте МакКея был О’Нилл. Ну не везет ему с креслами Древних.
- Я же говорил вам не садиться! - пробормотал МакКей, уже снова уткнувшись в лептоп.
Шеппард попытался встать.
- Нет-нет-нет! - замахал руками Родни. - Оставайтесь там!
Шеппард поднял бровь.
- Вы хотите, чтобы я сел, не садился, встал и оставался на месте в одно и тоже время. Это нормально, МакКей?
Родни не обратил внимания на реплику майора. Он уже целиком был занят новой «игрушкой»:
- Странно, я не могу зарегистрировать никаких энергетических потоков …
- И что оно делает? - поинтересовался Шеппард.
- Ну… - многозначительно начал МакКей. - По этим данным я определенно могу сказать, что оно… эээ… Я не знаю. Пока. Просто сидите и молчите.
Шеппард попытался устроиться поудобнее, но слепящий луч не давал расслабиться. Джон заерзал в кресле.
- Может, оно управляет оружием? - этот вопрос волновал его всегда.
МакКея быстро взглянул на него.
- Нет. Вот это точно нет.
- А может, это просто кресло? - улыбнулся Шеппард. - А это телевизор. Пожалуйста, пива и футбол…
Еще когда он говорил это, экран вдруг засветился, и на нем возникло изображение. Это был матч его любимой команды.
- Что это? - ошарашенно спросил МакКей.
- Я думаю, это Малибу…
- Я не спрашиваю, какая это команда! Я хочу знать, как вы это сделали?
Шеппард пожал плечами:
- Я просто подумал об этой игре и …
- Подумал…. - медленно повторил Родни, а потом, прищурившись, добавил: - Подумаете еще о чем-нибудь.
- Например?
- О чем-нибудь. Все равно о чем. Посмотрим, что оно покажет.
Шеппард попытался что-то придумать, но в голову ничего не приходило. Совершенно случайно в его сознании возник образ, который он не успел сразу остановить.
НЕТ, Нет, нет, стоп! - подумал он, увидев, что экран начинает светиться. Он отчаянно попытался задавить эту картинку, но мысль уже набирала обороты. На экране возникло изображение Тейлы. Она была исключительно соблазнительно одета. Вернее, почти раздета.
- Вот черт… - прошептал он.
МакКей удивленно смотрел на экран.
Тейла медленно стянула бретельку с плеча и призывно улыбнулась.
Родни покраснел, тут же подумав, что вот так подсматривать чужие мысли несколько не прилично, он отвернулся.
- Прекратите думать, - приказал он смущенно.
Тейла начла танцевать. Шеппард закрыл глаза и пробормотал:
- Пытаюсь. Черт…
- Прекратите это, - МакКей, похоже, подсматривал. - Прекратите думать!
- Рад бы… - Шеппард усиленно пытался побороть свое расшалившееся сознание.
Внезапно экран стал абсолютно черным. МакКей вздрогнул. После некоторого времени молчания он тихо спросил:
- А теперь о чем вы думаете?
Шеппард напряженно всматривался в экран:
- Об ЭТОМ я точно не думал. Я понятия не имею, откуда оно взялось.
- Зато я знаю. Вам просто стыдно.
- Это все из-за вас, - огрызнулся Шеппард смущенно.
МакКей нажал несколько кнопок на лептопе.
- Знаете, это, должно быть, некое исследовательское устройство. Кресло в Антарктиде может проецировать изображение Солнечной системы, а также имеет какие-то другие, еще не открытые нами, способности. Кресло в Башне может показывать любую точку планеты. - Он сделал паузу. - Подумайте сами… Я имею в виду, не думайте… в смысле думайте, но не об этом… ну то есть не сейчас… ну вы поняли, что я имею в виду…
Шеппард сердито хмыкнул.
- Я думаю, что эта штука нужна для новых открытий, - продолжил Родни. - Ну то есть когда Древних пытались что-то изобрести или понять, они просто садились на это кресло, представляли что-то и могли видеть свои мысли. Очень интригующая гипотеза.
Шеппард кивнул:
- Очень.
МакКея она уже захватила полностью.
- Подождите здесь. Я схожу в лабораторию и принесу кое-что, чтобы можно было это проверить.
- Только недолго, - нахмурился Шеппард.
Но МакКей уже исчез. Шеппард сидел в тишине. Думать о чем-то, чтобы увидеть это сразу на экране, не хотелось. Было похоже на подглядывание в замочную скважину. Пусть и за собой. Потом его глаза стали медленно закрываться. Он плохо спал прошлой ночью и, глядя на возбужденного МакКея, чувствовал, что в эту ночь ему тоже не придется нормально поспать, пока Родни не проверит все свои безумные идеи. Видимо до утра ему придется думать еще на многие темы.
Шеппард закрыл глаза и уже стал проваливаться в сон, как вдруг услышал странный звук. Это был нормальный звук, реальный. Он был ему очень хорошо знаком. Только здесь его никак не могло существовать.
Вертолет.
Джон напрягся. Звук лопастей пропеллера все приближался. На мгновение он подумал, что просто не заметил, как заснул слишком крепко. Но только до того, как он открыл глаза…
Экран светился. Там что-то быстро двигалось. Шеппард всмотрелся и понял, что видит то, что не хотел бы больше видеть никогда. Все внутри сжалось в комок. Кабина вертолета. Ослепительно голубое небо и желтая земля.
- Нет… - он точно знал, что будет дальше.
Джон попытался отогнать непрошенное воспоминание, но оно наворачивалось, как снежный ком.
Он видел все из кабины вертолета. Слышал, как лопасти рассекают воздух. Впереди была пустыня. Огромная и невыносимо жаркая.
Шеппард с ужасом понял, что эта дурацкая машина, считывающая мысли, фантазии и воспоминания, уносит его в Афганистан, куда он никогда не хотел бы вернуться. Хотя он был в Атлантисе, его память воспроизводила все: и неимоверную жару, и колючие песчинки в воздухе.
Джон увидел, впереди разрывы снарядов. Кто-то хотел сбить его вертолет. Он пытался маневрировать. Шеппард почувствовал, что непроизвольно сжал подлокотники, но расслабиться не смог. Пули рикошетили о корпус его машины. Он услышал крик в шлеме и обернулся. Дэви говорил ему что-то. Дэви всегда летал с ним. Летал.
Сердце подпрыгнуло в груди. У Джона создавалось абсолютное впечатление, что Дэви - живой Дэви - сидит слева от него. Он помнил, что другой вертолет был сбит недалеко от Кабула, и те двое, кто в нем летели, наверняка схвачены. Он не собирался просто бросить их и забыть, в соответствии с приказом…
- Что это? - МакКей только что вошел в комнату.
Шеппард отвернулся от экрана. Воспоминание захватило его. Он потерял чувство времени.
- Выключите его… - прошептал он.
МакКей кинулся к креслу, подключил какие-то провода и нажал несколько кнопок на лептопе.
- Я не могу.
Шеппард увидел, как его вертолет сел. Он вылез из кабины. Две фигуры впереди бежали к вертолету, махая руками.
- Родни, выключите его! - нажал он. МакКей покачал головой. Шеппард хотел встать, но Родни, придерживая его, положил ему руку на плечо.
- Нет, майор, вы не должны двигаться. Кто знает, что будет, если вы разорвете связь.
Шеппард видел, что события стремительно несутся вперед. Он слишком хорошо помнил все это. И не мог остановить. Воспоминание мчалось, как лавина, сокрушая все его попытки.
Этот равнодушный экран показывал все в мельчайших подробностях. Джон видел ту пулю, что ранила его. Он видел, как упал на песок.
- МакКей, - крикнул он. - Выключите его!
Еще немного и тех двоих убьют. Дэви убьют. И дальше только смерть, только убивать. Он не хотел это видеть, но не мог закрыть глаза. Не мог отвернуться. Эти мучительные воспоминания завораживали его. Он вспомнил, что давно, когда был маленьким, однажды видел, как кошка ест еще почти живого голубя, как он бьет крыльями, как усы и морда кота окрашиваются кровью, и не мог оторваться от этого жуткого зрелища. И сейчас он тоже хотел и боялся увидеть все, произошедшее тогда, еще раз. Пронизывающее и сладкое чувство вины.
- Я не могу, - сказал МакКей.
Но все же Шеппард не мог позволить этой бездушной машине доиграть воспоминание до конца. Рядом стоял МакКей и смотрел на экран. Для него это практически фильм. Просто фильм. Джон не хотел, чтобы кто-то еще видел, что случится дальше. Не хотел, чтобы МакКей понял, что экран воспроизводит его воспоминание. Не мысли, не мечты, а некрасивое воспоминание.
Это сыграло решающую роль. Несмотря на предупреждение МакКея, он ухитрился перевалиться через подлокотник, преодолев сопротивление луча, идущего от экрана, вытолкнул себя из кресла - подальше от света - и упал на пол.
Экран погас и растворился в воздухе, будто никогда и не существовал.
- Майор? - встревоженно спросил МакКей, подбежав к Шеппарду.
Шеппард лежал на полу и тяжело дышал. Все вокруг расплывалось. Он оттолкнул руку МакКея и нетвердо встал.
- Джон? - МакКей двинулся за Шеппардом, когда тот вышел из комнаты и, пошатываясь, пошел по коридору. Родни следовал за ним. Джон для поддержки касался то одной стены, то другой.
- Что это было? - обеспокоенно спросил Маккей.
Шеппард остановился и сжал голову руками. Родни заметил, что тот очень бледен.
- Что это было? - спросил он еще раз, зная, что ответа не будет.
Шеппард повернулся и тяжело привалился к стене спиной. Из носа потекла кровь. Джон закрыл глаза. Он почти досмотрел свое воспоминание. И не надо никаких машин, оно всегда будет в его душе, будет ждать удобного случая, чтобы накинуться:
- Забудьте, Родни, - выдохнул он.
- Я зову Беккета, - нахмурился МакКея и коснулся наушника. Шеппард соскользнул вниз и потерял сознание. На его внутреннем экране это воспоминание прокрутилось до конца.

@музыка: Stargate Atlantis - 4x09 Miller`s Crossing

@настроение: )

@темы: G - PG-13, Stargate Atlantis, Фанфик

URL
Комментарии
2008-01-04 в 21:10 

В голове моей Бетховен – крепко сшит, неладно скроен (с)
ого..............))) :vo:

2008-01-04 в 21:12 

Кромешница
R.T.F.M.
Отлично)

2008-01-04 в 21:26 

*Atlantis*
Stargate Atlantis....my place is there....
Nacht Katze Кромешница рада, что понравилось!! постепенно буду выкладывать ещё)))

URL
2008-01-04 в 21:33 

В голове моей Бетховен – крепко сшит, неладно скроен (с)
*Atlantis* давай-давай)))

2008-01-04 в 21:34 

*Atlantis*
Stargate Atlantis....my place is there....
Nacht Katze Ну раз так требуют - не могу отказать))))

URL
2008-01-04 в 21:59 

В голове моей Бетховен – крепко сшит, неладно скроен (с)
*Atlantis* гыг))))))))))))))))))

2008-01-04 в 22:12 

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
*Atlantis* слушай, а ты перевела то, что хотела?

2008-01-04 в 22:18 

Eyes like firefly... (c)
ночная_охотница Неа...оно большое - я говорила....пыталась найти другое - так тма ещё больше....и вообще это трудно!!!! ))

   

Stargate: Beyond Your Imagination...

главная