07:33 

Посольство

Raul Am
За правду и правила
SGA
Рейтинг - все прилично :)


первая часть тут http://www.diary.ru/~wearefromatlantis/p145556858.htm?from=last

Вторая часть.
Оказывается, настырный археолог уже успел получить допуск ко всем материалам по прилетевшей расе, прочитать все отчеты миссий и теперь горел желанием «поговорить с представителем иной культуры».
Через три часа генерал тихо проскользнул в зал заседания, где как раз заканчивал свое выступление Вулси – а он был последним. Теперь остались только официальные слова про завтрашнюю встречу, а дальше – назначение кулуарных обсуждений условий сотрудничества.

«…Я никогда не думал… И никто из нас не думал, что уже в наш век мы встретимся вот так. Лицом к лицу! С другой цивилизацией нашей Вселенной. И, основываясь на принципах Организации Объединенных Наций, протянем руку дружбы нашим новым друзьям!»

Широким взмахом руки Вулси пригласил на трибуну посла: тот намеренно медленно и очень степенно поднялся, повернулся полукруглой аудитории, молча посмотрел на них. Потом чуть хриповатым голосом сказал:
- Да, мы тоже будем рады протянуть вам, - улыбнулся, - руку дружбы.
Зал встал и под аплодисменты проводил улыбающегося посла и молчащую делегацию к выходу, где их ждал О`Нилл.
- Я хочу отдохнуть, - как-то очень по-человечески сказал инопланетянин. – Устал!
- Я отвезу Вас в ваше посольство, господин посол.
- Ржскааш, - казалось, прошипел посол. - Мне будет проще, если вы будете обращаться ко мне по имени.
- Хорошо, Жкаш
Инопланетянин улыбнулся:
- Мне будет приятнее, если вы будете произносить мое имя правильно, Джек. Поехали.


Прошло две недели. Ржскааш каждый день уезжал на заседания, О` Нилл слонялся по коридорам центрального здания заседаний ООН и уже как манны небесной ждал получение официального статуса… или как это у них называется.

Краем уха он слышал про дебаты, которые велись на трибунах - в основном, о моральной стороне сотрудничества - потом, вроде, нашли компромисс. Джек даже увидел фотографию посла в одном из журналов…

После этой встречи посол уехал на другой машине, уже с полагающейся охраной и флагами на капоте. Джек проводил посла до старинного особняка в предместье Женевы, который ООН официально подарила его народу, помял флажок с изображением синего жука.
- Ржскааш… - полковник протянул руку на прощание.
Тот улыбнулся:
- Наконец-то вы произносите мое имя правильно… Мне даже жаль, что приходится говорить: «До свидания».
- Что вы теперь будете делать?
- Провожу моих спутников и… скучать, наверное, - высокий рейф улыбнулся: смотрелось это жутковато: Впрочем, ваше правительство назначило мне прислугу по дому - буду воспитывать под мои привычки.
- Я хотел спросить у вас… напоследок.
- Какой-нибудь каверзный вопрос?
- Откуда вы знаете, что в этой Галактике нас называют Таури?
- Наш общий знакомый рассказал мне про договор о защищенных планетах. А потом ему пришлось рассказать и остальное.
Лицо полковника приобрело ледяное выражение: он сразу вспомнил, что перед ним стоит хищник, для которого долгие годы люди были просто едой.
- Вы зря думаете обо мне такие плохие мысли, - посол тоже перестал улыбаться: Я не ел вашего друга. Наш разговор входил в первый этап диалога про вашу ООН. До свидания!

Рейф резко развернулся и ушел за ворота. Резная решетка не скрывала, как изящно и хищно он двигается по выложенной цветными плитками дорожке, поднимается по ступенькам и хлопает дверью.



Третья часть.


- Я собрал вас сегодня всех здесь в первый и единственный раз. Чтобы ответить на ваши вопросы и задать свои. И со следующего часа жить здесь так, как сказали ваши руководители в ООН: в своем родном доме.
Моя раса живет в другой галактике. Мы не совсем люди, но ваши чувства и стремления во многом сходны с нашими. Я буду здесь долгое время и больше всего не люблю, когда мне мешают в моем одиночестве. Поэтому лучше всего будет так, чтобы я вас не замечал. Вообще. Кроме тех случаев, когда мне будут нужны ваши услуги. Для связи с вашим миром у меня есть секретарь: кто это?
- Я, господин посол, - среднего возраста мужчина в темно-синем костюме: под мышкой тонкий планшет, на носу стильные очки. - Роберт Доу.
Рейф кивнул: С вами мы будем видеться чаще всего. Кто из вас приставлен за мной наблюдать?
Прислуга сдержанно улыбается… Вопрос настолько открытый, что ломает все рамки международного протокола.
- Понятно. Значит, все понемногу. Вас ждет много интересного, - посол улыбается, показывая мелкие острые зубы плотоядного хищника. - Кто отвечает за регулярные поставки моего питания?
- Я, господин посол, - высокая худая женщина средних лет: короткая стрижка черные крашеных волос с белой высветленной прядкой к виску. – Я ваш второй секретарь и специалист по особым поручениям.
- Как вас зовут?
- Тесса Нойман.
- Тогда распорядитесь. Я голоден. Остальные свободны. Буду рад вас больше не увидеть!

Рейф еще раз посмотрел на шеренгу, чуть остановился около мисс Нойман и, поманив когтем Роберта, прошел в гостиную.


Тесса тихо прошла в кабинет: убегая в страхе, она забыла свой блокнот. Свет был выключен, и, опасаясь быть замеченной, она наугад начала касаться разложенных на столе бумаг, в надежде почувствовать кожаную фактуру своего молескина, как дотронулась до руки рейфа. Отдернула.
- Ты испугалась, - тихо произнес посол. – Все боятся.
- Извините, господин посол, - сдавленно прошептала Тесса. – Я не хотела тревожить ваш… вас…
- Включите лампу, - голос рейфа низкий с присвистом. – Все равно вы уже тут.
Мягкий свет из-под зеленоватого абажура вырвал из темноты спрятавшуюся в темноте кресла фигуру в халате, такую непривычную… Тесса всегда видела инопланетянина в одежде его народа…
Перед ним на столе лежал массивный браслет из белого металла, инкрустированный множеством прозрачных камешков, планшет, открытый на голографии: мужчина средних лет со смешным ежиком на голове - несколько листов, исписанных инопланетными значками.
- Значит, вы вернулись за блокнотом, мисс Нойман. А я думал, что вы сбежали.
- Простите меня, господин посол. Я знала об этом…
- А, - усмехнулся рейф, - Вы не думали, что это так страшно. Уволитесь?
- Нет.
- Хорошо, - он показал когтем на изображение на планшете. – Вот этот человек тоже знал, как это происходит… И тоже не боялся.
- Вы его уважали?
Рейф нахмурился:
- Я что-то не понимаю в вашем языке, но вы сейчас сказал о нем, как о покойнике. Верно?
- Я подумала, что вы его…
- Съел? - посол сдержанно засмеялся. - Нет. Он жив. Был жив, когда я улетал из галактики.
Он замолчал.
Тесса чувствовала себя очень неуютно: она боялась рейфа, но он манил ее своими тайнами. Как огромный и непонятный чужой мир. Опасаясь спрашивать дальше, она решила перевести разговор:
- Очень красивый браслет. Его делал ваш народ?
- Что?… рейф словно очнулся от воспоминаний. - Нет. Нам его подарили… Наши почитатели часто приносят дары. Вам нравится?
- Очень необычно. Мне кажется, что он подходит к вам… красивый и… хищный.
- Он принадлежал моей королеве, - тихо произнес рейф. - Для меня большая честь хранить его после ее смерти.
Мисс Нойман не ожидала такого поворота разговора: она надеялась наоборот уйти от разговора на скользкую тему, а вышло наоборот:
- Мне очень жаль… Простите.
- Прощаю, - уже обычным тоном произнес посол. – Вы не могли знать. За чем вы вернулись?! Блокнотом? Забирайте и уходите! Вечер откровений кончился! - Тэсса не успела заметить, как рейф уже стоял к ней вплотную и вкладывал в руки молескин. - Передайте вашим начальникам, что моя пища не должна быть смирившейся со своей участью - от этого она становится пресной.
- Но…. Господин посол… как вы договаривались, вам отдают тех, кому подписали смертный приговор. По законам Земли, приговор объявляют преступнику в зале суда, а потом проходит время, чтобы привезти его к вам. Чтобы никто не задавал лишних вопросов, мы вкололи вашей пищи снотворное.
- Значит, вам нужно что-то изменить, мисс Нойман. Я не наелся!

Он буквально вытолкнул ее из кабинета:
- Спокойной ночи!
Дверь хлопнула так, что задрожали хрустальные подвески на люстре в коридоре.
- Спокойно ночи, господин посол, - произнесла Тэсса закрытой двери и пошла на кухню. Чтобы успокоится, ей лучше всего помогал горячий грог.


Повар не спал, он сплетничал с экономкой и уборщицей. Эта троица часто заседала заполночь: то за картами, то за телевизором. Сегодня они пили кофе и обсуждали инопланетянина.
Повар была поднялся, но Нойман махнула ему рукой: мол, сиди, и включила чайник.
- Ты что так поздно?
- Наш троглодит капризничает.
- Сложно тебе будет с ним, детка, - повар положил глаз на симпатичную атташе, и надеялся, что со временем добьется всего ожидаемого. - Но зато под юбку не лезет!
Тесса представила себя обнимающуюся с рейфом и чуть не поперхнулась.




В силу обстоятельств и обязанностей мисс Нойман сопровождала Ржскааша на все приемы. График был плотный, встреч было много, в том числе и с перелетами на другие континенты: посол работал почти без сна, показывая в самолетах ей типовые договорные документы (она правила ему язык, которым он владел не настолько блестяще), и через несколько месяцев мысль, что она будет ночевать в одной комнате с пожирателем людей, уже не казалась ей ошеломляющей и ужасной.
Признаваясь себя, она даже стала искать моральное оправдание такому типу питания, хотя бы такой, что умирают только приговоренные к смерти.

Когда через полгода они вернулись в посольский дом в предместье Женевы, она думала, что посол будет отдыхать. Но он ничуть не изменил своему графику: стало меньше встреч, но больше переписки; до глубокой ночи он просиживал в кабинете. Но теперь, помимо деловых бумаг, еще стали появляться формулы.
Мисс Нойман по-прежнему сидела рядом и смотрела, как инопланетянин работает. Поначалу ей казалось, что его лицо непроницаемо, со временем е точка зрения изменилась: бесстрастные глаза, зелено-желтые, с вертикальными зрачками оживали, ярко блестели, а потом, увлекшись работой, он забывал, что в комнате есть еще кто-то… Когти лихорадочно стучали по клавиатуре, было видно, как он, ошибаясь, промахивается по клавишам, но мысль бежит быстрее, и он даже не правит ошибок.

Однажды он заулыбался. К этому времени мисс Нойман давно получила право сидеть в соседнем кресле и, хотя она ничего не понимала в написанном (много формул, текст на языке рейфов), ей было интересно наблюдать за послом.
Тот откинулся на спинку викторианского кресла, пробежал глазами по написанному и улыбнулся. Было видно, как он доволен собой.
- Это бы ему понравилось, - он прищурился, глядя на ряд формул. – Он бы…. Как это на вашем? - мисс Нойман вздрогнула: рейф никогда не обращался к ней вовремя работы, - собаку съел…. Или ботинки?
- Свою шляпу, - подсказала она.
- Точно! Шляпу…. Впрочем, он никогда не носил шляпу… при мне, по крайней мере. Пойдемте, выпьем чаю!
Женщина поднялась…
- Вы удивляетесь? Скажите, ночь, и мне не нальют здесь даже чашки?
- Нет, господин посол, мы все привыкли, что вы предпочитаете жить ночью.
- Ну и отлично! Идемте, - он стремительно встал, чуть не опрокинув кресло. - и кстати, как вы относитесь к ночным прогулкам?
- Отрицательно, господин посол. Но если вам что-нибудь понадобится, я хотела бы рядом.
- Значит, мы поедем вместе.
- Я вызову вам машину.


Рейф чинно сидел на заднем сиденье, через четверть часа попросил водителя повернуть домой и до прибытия в особняк мрачно молчал.
Столик им накрыли на веранде:
- Плохо, мисс Нойман. Очень плохо.
- Вам не понравилась прогулка?
- Нет… Медленно, скучно… нет…. Вы летали на космических кораблях, мисс Нолан?
- Нет, господин посол. Никогда.
- Вы себе представьте: нет ни ветра, ни шума. Тишина в кабине, рядом дышит корабль. Под тобой… как у вас…. километры воздуха - он качает тебя как на руках. И ты летишь… властителем… хозяином мира.
Посол замолчал.
- Вам здесь слишком медленно?
- И тихо. На моей земле идет большая война. Я очень нужен там… больше, чем здесь.
- Вы хотите улететь?
- Тэсса! А разве вы не чувствуете, что я здесь чужой?
- Вы просто… - она попыталась подобрать необидное, но правдивое слово.
- Я знаю, - рейф взял ее за руку - Нойман вздрогнула. - Вы боитесь меня. Боитесь, что я съем, - он усмехнулся. - Вы слишком мало знаете о рейфах, и именно поэтому вам страшно.
- Расскажите мне о вашей родине.
- Вы должны понять, что мой мир - это мир жизни. Как бы странно вам это не казалось, - Ржскааш положил ее ладошку на ладонь, которой питался.
Нойман почувствовала холод, который постепенно охватывал ее руку, пробираясь все выше и выше. Когда рука почти онемела, она с ужасом посмотрела на страшного собеседника: рейф усмехнулся - и по пальцам побежал жар.
Через пару минут он отпустил ее руку.
- Я смотрел на вас: вы все чувствовали… А теперь представьте, что вы хотите открыть автомобиль, но не вставляете ключ, а трогаете руль и передаете ему тепло своего сердца. Словно говорите: «Поехали, добрый друг!»
Представили?
Она кивнула. Рейф уже не сидел: он почти бегал по веранде, отчаянно жестикулируя:
- А теперь представьте, что вокруг вас все механизмы такие же! Вы открываете дверь дома сердцем, дом отвечает вам. Все эти стены! Стулья, на которых мы сидим, пол, по которому я хожу, стол, на котором сейчас лежат ваши руки - все оно отвечает в такт сердцу! Чувствует вас и дает чувствовать себя. Вы… Вы как большой единый организм, встраиваетесь друг в друга…
Он остановился. Нойман сидела завороженная его речью.
- Не попадайте под мое влияние, - горько усмехнулся рейф. – А то вам захочется этого. Другого мира... И давайте на сегодня закончим воспоминания, завтра много работы, я еще думаю пару часов отдохнуть.
- А вы устаете? - улыбнулась Тесса.
- Как любой живой организм, - улыбнулся посол. - Доброй ночи. У меня завтра очень важная встреча.

@темы: фанфик, Stargate Atlantis

Комментарии
2011-03-04 в 14:54 

«Страсть - это наваждение, которое оставляет следы»
Raul Am очень интересно))) :white: :red:

2011-03-04 в 21:39 

Thinwethil Tindomiel
Eleni kaluva tielyanna!
Вы открываете дверь дома сердцем, дом отвечает вам. Все эти стены! Стулья, на которых мы сидим, пол, по которому я хожу, стол, на котором сейчас лежат ваши руки - все оно отвечает в такт сердцу! Чувствует вас и дает чувствовать себя. Вы… Вы как большой единый организм, встраиваетесь друг в друга…
Хорошо-о... красивая мысль

2011-03-05 в 03:58 

Raul Am
За правду и правила
Thinwethil Tindomiel я долго представлял себе, что акое органически выращенный корабль, который может болеть и отращивать новые коридоры... и подумал, что это может быть интересной системой. И живой.
:)


Daniella.J благодарю

2011-03-05 в 10:12 

«Страсть - это наваждение, которое оставляет следы»
Raul Am вам спасибо))))

2011-03-05 в 11:56 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Занятно :cool:

2011-03-05 в 23:26 

Thinwethil Tindomiel
Eleni kaluva tielyanna!
Raul Am Ну да, мне всегда нравились идеи о живых космических кораблях. А возможно еще и разумных.
Начиная с Lexxx-а где-то.

(Там еще помню такой эпизод был: Lexxx вместо того, чтобы лететь, куда ему сказали, взял и приземлился на какой-то планетенке. Команда его типа пинает:
- Ты это чего? Мы ж в другое место летели...
- Идите на... Я жрать хочу.)

:)

2012-02-20 в 23:01 

Nefraito_sama
Слепое отчаянье истины
Raul Am, мда, и вы еще пытаетесь мне доказать что моя похвала необоснованна?!
Вы слишком скромны, Консул!
Теперь я еще с большим нетерпением жду продолжения и развития событий. Мир Рейфа его глазами уникален и самобытен, а страх человека обоснован и глуп.
описание самого процесса проникновения культур и рас....
Вы все же напишите продолжение, будьте так любезны.

2012-02-21 в 00:21 

Raul Am
За правду и правила
Nefraito_sama, после такого "мягко стелет" просто неловко отказаться. допишу, как стану чуть посвободнее

2012-02-21 в 19:08 

Nefraito_sama
Слепое отчаянье истины
Raul Am, не надо меня подозревать в вымогательстве, а то ведь действительно начну канючить...
пишите как будет желание и вдохновение.

2012-02-21 в 21:22 

Raul Am
За правду и правила
Nefraito_sama, хорошо

2012-02-21 в 22:24 

Nefraito_sama
Слепое отчаянье истины
Raul Am, удачи)

     

Stargate: Beyond Your Imagination...

главная